2/26/2024

4 ключевых фактора влияния инфляции

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Основной фокус инвесторов на этой неделе прикован к индексу расходов на личное потребление. И причины для них ясны: данный экономический показатель демонстрирует уровень инфляции. Многие из нас – даже те, кто не имеет опыта трейдинга – слышали, что инфляция – это плохо. Но что означает этот экономический показатель на самом деле?

Инфляция – это устойчивое повышение цен на товары и услуги в течение определенного периода. В США за период с 1914 по 2022 год она в среднем составляла 3,27% годовых. Таким образом, умеренная инфляция на протяжении более века была неотъемлемой частью жизни и нормальным экономическим состоянием.

Однако важно разграничивать влияние обычной инфляции и чрезмерно высокой. В этой статье мы рассмотрим ключевые последствия инфляции для потребителей, инвесторов и экономики в целом, уделяя особое внимание негативным аспектам, возникающим при резком скачке цен.

Причины инфляции

Инфляция – это увеличение цен на товары и услуги в течение определенного периода времени. Она снижает покупательную способность людей, обесценивая сумму их доходов. Небольшая инфляция не вызывает проблем, но резкий рост цен может иметь серьезные последствия.

Какие же факторы приводят к инфляции?

  • Дисбаланс спроса и предложения: инфляция усиливается, когда спрос на товары и услуги превышает предложение.
  • Перебои в поставках: например, пандемия или военные конфликты могут нарушить цепочки поставок, что приводит к росту цен.
  • Ожидания инфляции: люди, ожидающие роста цен, требуют повышения заработной платы. Это приводит к росту издержек для предприятий, которые, в свою очередь, повышают цены на свою продукцию.

1. Инфляция снижает покупательную способность

Основной эффект инфляции — это снижение покупательной способности потребителей. С течением времени цены на товары и услуги растут, а фиксированная сумма денег позволяет купить меньше продуктов, чем раннее. В разрезе долгосрочных последствий, цены будут расти быстрее, чем доходы, что приведет к значительному снижению покупательной способности.

Как правило, инфляция измеряется по двум показателям — индекс потребительских цен (CPI) и индекс цен на личное потребление (PCE).

2. Инфляция влияет на потребителей с низкими доходами

Люди с низкими доходами более уязвимы к инфляции, чем более обеспеченное, поскольку они тратят большую часть своего бюджета на предметы первой необходимости, такие как продукты питания и энергоносители. Цены на эти товары растут быстрее, чем на другие, что уменьшает покупательную способность людей с низким доходом. Базовая инфляция не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, поэтому она не отражает реальное влияние инфляции на людей с низким доходом. Политики и участники рынка должны учитывать эту проблему при разработке своих решений.

3. Высокая инфляция склонна терять контроль

Незначительная инфляция, как правило, сигнализирует о здоровой экономической динамики, не провоцируя рост инфляционных ожиданий. Если инфляционный показатель за прошлый год составил 2%, а в текущем году сохраняется на том же уровне, подобные колебания можно считать фоновым шумом. В такой ситуации предприятия, работники и потребители, вероятнее всего, будут исходить из прогноза, что в следующем году инфляция останется на уровне 2%.

Однако, когда инфляция резко ускоряется и сохраняется на высоком уровне, это приводит к росту инфляционных ожиданий. По мере их увеличения работники начинают требовать более значительного повышения заработной платы, а работодатели перекладывают эти расходы на потребителей, увеличивая цены на товары и услуги. Это запускает спираль заработной платы и цен, где рост зарплаты увеличивает издержки предприятий, а повышение цен, в свою очередь, приводит к дальнейшему росту инфляции.

4. На фоне инфляции повышаются процентные ставки

Приведенные примеры иллюстрируют, что правительства и центральные банки имеют веские причины для контроля инфляции. В случае угрозы превышения инфляцией целевого показателя центрального банка (обычно 2% в развитых странах и 3-4% в развивающихся) применяется повышение минимальной процентной ставки. Это приводит к росту стоимости заимствований во всей экономике, ограничивая денежную массу.

Как следствие, инфляция и процентные ставки, как правило, движутся в одном направлении. Повышение ставок при росте инфляции позволяет центральным банкам сдержать экономическую активность, снизить аппетит к риску и, как следствие, ценовое давление.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее