12/18/2023

Что такое индекс Nasdaq 100 и как в него инвестировать

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Индекс Nasdaq 100 — это совокупность 100 крупнейших и наиболее активно торгуемых компаний, котирующихся на фондовой бирже Nasdaq. В индекс входят компании из различных отраслей, таких как производство, технологии, здравоохранение и другие. При этом туда не включены компании финансового сектора, такие как коммерческие и инвестиционные банки.

 

Понимание индекса Nasdaq 100

Для включения в индекс Nasdaq 100 индексные ценные бумаги должны котироваться исключительно на бирже Nasdaq. К ним могут относиться обыкновенные акции, американские депозитарные расписки и отслеживаемые акции. Они также должны быть нефинансовыми и торговаться на бирже не менее трех месяцев.

Критерии ликвидности Nasdaq 100 требуют, чтобы каждая ценная бумага имела минимальный средний дневной объем торгов в 200 000 акций (измеренный за предыдущие три календарных месяца). Требований к рыночной капитализации нет.

Индекс Nasdaq 100 построен с использованием модифицированного метода капитализации, в котором используются индивидуальные веса включенных в него статей в соответствии с их рыночной капитализацией.

Взвешивание ограничивает влияние крупнейших компаний и уравновешивает индекс среди всех участников.

Nasdaq пересматривает состав индекса каждый квартал и корректирует веса, если требования к распределению не выполняются.

 

Состав индекса Nasdaq 100

Индекс Nasdaq 100 включает активы в различных секторах, кроме финансовых услуг. Всего существует восемь секторов, которые по состоянию на 30 сентября 2023 года являются следующими:

  • Технологии (57,1%);
  • Потребительский дискреционный сектор (18,73%);
  • Здравоохранение (7,12%);
  • Телекоммуникации (5,48%);
  • Промышленность (4,87%);
  • Потребительские товары (4,23%);
  • Коммунальные услуги (1,24%);
  • Основные материалы и энергия (0,96%).

Десять крупнейших компаний по весу в индексе Nasdaq 100 по состоянию на 30 сентября 2023 г. выглядят следующим образом:

  • Apple Inc. (10.82%);
  • Microsoft (9.48%);
  • Amazon.com (5.30%);
  • NVIDIA (4.34%);
  • Meta Platforms (3.78%);
  • Tesla (3.21%);
  • Google (A shares) (3.14%);
  • Google (C shares) (3.09%);
  • Broadcom (2.97%);
  • Costco Wholesale (2.17%).

 

Специальный ребаланс

Nasdaq провел специальную ребалансировку индекса Nasdaq 100 17 июля 2023 года.

Веса компаний-компонентов были перебалансированы, чтобы устранить чрезмерную концентрацию в индексе и сделать его менее зависимым всего от нескольких крупных компаний. Правила Nasdaq гласят, что если акции с весом более 4,5% в индексе в совокупности составляют более 48% индекса, то индекс необходимо пересмотреть.

Nasdaq до этого проводил специальную ребалансировку только дважды — в 1998 и 2011 годах.

Последняя специальная ребалансировка была вызвана недавним ростом акций технологических компаний и акций Tesla, в результате которого совокупный вес пяти крупнейших компаний (Microsoft, Apple, Nvidia, Amazon и Tesla) превысил порог в 48%. Специальный ребаланс уменьшил их вес и увеличил вес других компаний, таких как Alphabet, Meta Platforms, Netflix и Costco.

Ребалансировка намерена повлиять на производительность и волатильность индекса и отдельных акций, поскольку некоторые инвесторы могут скорректировать свои портфели в соответствии с новыми весами. Однако, скорее всего, это будет временным явлением, поскольку ребаланс не влияет на фундаментальные показатели или перспективы ни одной из компаний, входящих в индекс.

 

Инвестирование в индекс Nasdaq 100

Индекс Nasdaq 100 отслеживает 100 крупнейших компаний посредством торговли с модифицированной рыночной капитализацией на биржах, поэтому инвесторы не могут напрямую инвестировать в него. Однако существует множество других способов получить доступ к индексу без покупки отдельных акций, включенных в индекс.

Например, трейдеры могут инвестировать в биржевые фонды (ETF), взаимные фонды, фьючерсы и опционы. Для среднего инвестора выбор ETF — это самый простой и наименее рискованный способ получить доступ к компаниям, входящим в индекс.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее