12/4/2023

Что такое рецессия и как к ней подготовиться?

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Учитывая рост растущую инфляцию и надвигающийся энергетический кризис, многие задаются вопросом, находимся ли мы уже в рецессии или вот-вот вступим в нее. В этой статье мы объясним, что определяет рецессию, ее причины и как лучше всего к ней подготовиться.

 

Что такое рецессия?

Хотя не существует общепринятого определения рецессии, наиболее стандартным индикатором рецессии является снижение валового внутреннего продукта (ВВП) в течение двух кварталов подряд. Другими словами, когда стоимость всех товаров и услуг, производимых в стране, падает шесть месяцев подряд.

Национальное бюро экономических исследований (NBER) отслеживает начало и конец каждой рецессии в США. Он имеет более широкое определение, в котором помимо ВВП используются данные о занятости, доходах, продажах и промышленном производстве. NBER определяет рецессию как

«значительное снижение экономической активности по всей экономике, продолжающееся более нескольких месяцев, обычно заметное по производству, занятости, реальному доходу и другим показателям».

Рецессия начинается, когда экономика достигает пика активности, и заканчивается, когда экономика достигает минимума.

 

Что происходит во время рецессии?

Во время рецессии экономика колеблется. Снижение наблюдается во многих ключевых областях.

Работа. Уровень безработицы обычно увеличивается во время рецессии, поскольку компании увольняют работников, чтобы сократить свои расходы.

Потребительский спрос. Розничные продажи снижаются во время рецессии, поскольку у потребителей снижается располагаемый доход. Это, в свою очередь, влияет на бизнес, вынуждая его сокращать расходы.

Экономический выход. Поскольку во время рецессии стоимость сырья растет, предприятия могут сократить производство, что приведет к замедлению производства.

Люди, переживающие рецессию, могут увидеть, как их заработная плата стабилизируется или упадет, поскольку работодатели пытаются сократить расходы. Стоимость жизни также может увеличиться в результате инфляции. Из-за меньшего количества рабочих мест во время рецессии найти работу может быть труднее.

 

Предсказатели и индикаторы рецессии

К ранним признакам рецессии относятся следующие:

  1. Снижение производственных заказов;
  2. Слабость фондового рынка и рынка жилья;
  3. Высокие процентные ставки;
  4. Низкое доверие и расходы потребителей;
  5. Снижение реального дохода (с учетом инфляции);
  6. Рост безработицы;
  7. Рост числа банкротств, дефолтов или лишений права выкупа заложенного имущества;
  8. Перевернутая кривая доходности.

Инверсия кривой доходности считается важным предиктором рецессии, хотя иногда она инвертируется без последующей рецессии. Кривая доходности — это линия, отображающая процентную доходность облигаций с одинаковым кредитным качеством, но с разными сроками погашения.

Нормальная или восходящая кривая доходности указывает на то, что доходность по долгосрочным облигациям может продолжать расти. Обычно это считается нормой и соответствует условиям положительного экономического роста. Напротив, инвертированная кривая доходности — это кривая, в которой долгосрочные облигации имеют более низкую доходность, чем краткосрочные облигации. Это отражает ожидания снижения долгосрочных процентных ставок и возможного начала рецессии.

 

Как долго длится рецессия?

Данные МВФ говорят нам, что рецессия обычно длится около года, а ВВП страны обычно падает примерно на 2–5%. Исследование показало, что в период с 1960 по 2007 год 21 страна с развитой экономикой находилась в рецессии примерно 10% времени.

Рецессия может длиться всего несколько месяцев, но восстановление экономики до прежнего пика может занять годы. Рецессии считаются неизбежной частью экономического цикла.

Следующие модели используются для описания восстановления после рецессии:

  1. V-образное восстановление: быстрый экономический спад, за которым следует столь же быстрое восстановление до докризисного уровня. Это представляет собой идеальный сценарий восстановления.
  2. U-образное восстановление: в этом случае восстановление после спада происходит более медленно. Экономика какое-то время остается на дне, а затем постепенно поднимается.
  3. W-образное восстановление: также называемое рецессией «двойного падения». В этом случае мы видим, как экономика впадает в рецессию и восстанавливается. Затем она немедленно переходит в новую рецессию и восстановление.
  4. L-образное восстановление: здесь мы видим резкий экономический спад, за которым следует очень медленное восстановление. Это худший возможный сценарий.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее