12/5/2023

Что такое S&P 500?

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

S&P 500 — или, по-другому, Standard & Poor’s 500 — представляет собой взвешенный по рыночной капитализации индекс 500 ведущих публичных компаний США и один из наиболее широко используемых индексов на фондовом рынке США.

Почему? Потому что он служит барометром общей эффективности фондового рынка и индикатором эффективности деятельности крупных корпораций. Участники рынка внимательно следят за индексом, поскольку его показатели представляют собой показатель всего рынка акций и экономики США в целом.

 

Когда был создан индекс S&P 500?

История индекса S&P 500 восходит к 1923 году, когда Бюро стандартной статистики и издательство Poor’s Publishing представили серию индексов, включавших 233 компании и охватывающих 26 отраслей.

В 1941 году издательство Poor’s Publishing объединилось со StandardStatistics Company и стала Standard & Poor’s Corp. Индекс S&P 500, как он теперь известен, был представлен 4 марта 1957 года.

 

Акции в индексе S&P 500

S&P Dow Jones Indices, совместное предприятие S&P Global, CME Group и News Corp (наиболее известные индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average), определяет важные отрасли и приблизительно оценивает относительный вес этих отраслей с точки зрения рыночной капитализации, а затем распределить репрезентативную выборку акций каждой отрасли в индекс S&P 500.

Индекс S&P 500 представляет более 80% общей капитализации фондового рынка США, и вот некоторые из них:

  1. Apple Inc.;
  2. Microsoft Corporation;
  3. Amazon.com, Inc.;
  4. Tesla, Inc.;
  5. JPMorgan Chase & Co., и др.

Хотя в индекс входят ровно 500 компаний, в нем 503 символа, поскольку некоторые компании имеют два класса акций, например, материнская компания Google Alphabet с акциями класса A (GOOGL) и класса C (GOOG) в индексе.

Чтобы иметь право на включение в индекс S&P 500, компания должна быть публичной, базироваться в США, соответствовать определенным критериям рыночной капитализации и ликвидности, иметь в публичном обращении не менее 10% своих акций в обращении и положительную прибыль за последние четыре квартала.

 

Золото vs S&P 500

Динамика цен на золото по отношению к индексу S&P 500 может быть полезна участникам рынка для оценки настроений инвесторов в отношении акций и золота. Инвесторам может быть полезно взглянуть на соотношение S&P 500 к золоту в процессе принятия решений о распределении активов. Это стратегия, в которой инвесторы делят свои портфели между различными классами активов, чтобы минимизировать инвестиционные риски.

 

S&P 500 vs Nasdaq 100

Индекс Nasdaq 100 отслеживает динамику 100 крупнейших акций, котирующихся на фондовой бирже Nasdaq, которая является глобальным электронным рынком для торговли ценными бумагами. В индекс входят компании из различных отраслей, за исключением финансовой отрасли, при этом большую часть индекса составляют компании технологического сектора, на долю которых приходится 56% веса индекса.

Индекс Nasdaq 100 построен на основе модифицированной методологии, в которой используются индивидуальные весы акций в соответствии с их рыночной капитализацией. Взвешивание позволяет ограничениям уменьшить влияние крупнейших компаний на значение индекса. Каждый квартал Nasdaq пересматривает состав индекса и корректирует весовые коэффициенты, если требования к распределению не выполняются.

В то время как ряд компаний с большой капитализацией частично совпадают в компонентах Nasdaq 100 и S&P 500, активное вложение Nasdaq в наиболее эффективные отрасли, такие как технологии, потребительский сектор и здравоохранение, помогло индексу превзойти S&P 500 с большим отрывом в последние 15 лет.

 

S&P 500 vs Dow Jones

Еще одним популярным индикатором фондового рынка США является промышленный индекс Dow-Jones (DJIA) или просто Dow.

Одним из ключевых отличий между Dow Jones и S&P 500 является метод взвешивания, используемый для построения индекса. Dow Jones — это индекс, взвешенный по цене, то есть изменения цен на акции с самой высокой стоимостью оказывают большее влияние на значение индекса, чем аналогичные изменения цен на акции с более низкой. Напротив, S&P 500 представляет собой индекс, взвешенный по рыночной капитализации, который дает более высокий процент акций компаниям с наибольшей рыночной капитализацией.

Кроме того, инвесторы считают индекс S&P 500 более репрезентативным для общего рынка акций США, поскольку он включает в себя больше акций во всех секторах (500 акций против 30 акций в Dow).

Оба индекса рассчитываются как (1) индексы ценовой доходности и (2) индексы общей доходности. Разница в том, что последнее включает в себя эффект реинвестирования дивидендов, выплачиваемых компаниями-участниками.

 

Является ли S&P 500 хорошей инвестицией?

В долгосрочной перспективе пассивное владение индексом S&P 500 часто дает лучшие результаты, чем активно управляемые портфели. Но S&P 500 — это индекс, поэтому его нельзя торговать напрямую.

Один из способов инвестирования в S&P 500 — это покупка акций взаимного фонда или биржевого фонда (ETF), который отслеживает индекс, например SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY) или Vanguard 500 ETF (VOO). Результаты этих фондов отражают результаты самого индекса S&P 500.

ETF, отслеживающие индекс S&P 500, подходят инвесторам, готовым взять на себя умеренный уровень риска и иметь доступ к фондовому рынку США. С 1957 по 2021 год индекс S&P 500 приносил среднюю годовую доходность в 11,88%.

Инвесторы, рассматривающие такие ETF, должны учитывать коэффициент расходов, а также другие факторы, прежде чем выбирать один из них для инвестирования. Коэффициент расходов SPY составляет примерно 0,09%, тогда как коэффициент расходов VOO составляет около 0,03%.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее