2/14/2024

Карл Икан: инвестиции и стратегии

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

В медиапространство инвесторов ворвалась новость, что Карл Икан приобрел 9,91% акций компании JetBlue, после чего они выросли почти на 15%. Чем же вызван такой ажиотаж?

Дело в том, что Карл Икан – одна из знаковых фигур Уолл-стрит, чье имя неразрывно связано с корпоративным рейдерством и активистским инвестированием. В 1980-х годах он снискал славу «капиталиста-стервятника». Ключевая стратегия Икана – становиться акционером публичных компаний, добиваясь радикальных изменений в их корпоративном управлении.

Начало пути

Карл Икан родился в Нью-Йорке 16 февраля 1936 года. Он был единственным ребенком в семье: его мать работала учительницей, а отец совмещал профессии учителя, адвоката и кантора. После окончания школы Икан поступил в Принстонский университет, где в 1957 году получил степень бакалавра философии. Продолжив образование, он поступил в Нью-Йоркский университет на медицинский факультет. Однако спустя два года Икан оставил учебу и записался в резерв армии США. После демобилизации он начал карьеру биржевого маклера, работая в нескольких фирмах. В 1968 году, используя ссуду в $400 000 от дяди, Икан основал собственную брокерскую компанию Icahn and Company.

Главные достижения

Первый успех Карла Икана пришел в 1979 году, когда он занял место в совете директоров компании Tappan. Сразу после этого он заключил успешную сделку по продаже производителя кухонных плит, что принесло ему прибыль в размере $3 млн.

Икан, главным образом, стал известен благодаря увеличении стоимости акций своих инвестиций путем принудительной продажи недооцененных активов компаний. Инвестор приобретал значительные пакеты акций корпораций и затем предлагал свой список кандидатов для избрания в совет директоров на ежегодных собраниях компаний.

Используя данную тактику, Икан добился того, чтобы USX, преемник корпорации U.S. Steel Эндрю Карнеги, отделил сталелитейное производство и сосредоточилась на нефтяном бизнесе через Marathon Oil. В 1991 году, после введения второго класса акций USX для отслеживания сталелитейного бизнеса, акции обоих классов поднялись на 28%.

Икан также принял участие в конфликте между Pennzoil и Texaco по поводу Getty Oil. Он приобрел более 13% акций Texaco, но не смог получить контроль над советом директоров. Тем не менее, он смог извлечь прибыль из этой ситуации, когда разрешение конфликта привело к росту акций Texaco, которое принесло Икану неожиданную финансовую прибыль.

Осенью 2012 года Карл Икан обратил внимание на Netflix Inc. Соответствуя своему контрарному подходу, он приобрел более 10% акций компании, когда их стоимость была близка к 52-недельному минимуму. «Эффект Икана» привел к увеличению рыночной стоимости акций Netflix на 14%, после того как он раскрыл информацию о своем акционерном пакете перед регулирующими органами. К моменту завершения своего участия в компании в 2015 году, Икан заработал более $1,9 млрд на своих первоначальных инвестициях в размере $321 млн.

Инвестиционная философия

Карл Икан высказал свою инвестиционную философию, отметив, что в большинстве случаев он предпочитает приобретать активы в тот момент, когда они не представляют интереса для других инвесторов. В частности, он выявляет акции с низким коэффициентом цена/прибыль (P/E) или с активами, ценность которых превышает текущую рыночную оценку.

Далее Икан проводит агрессивные сделки, приобретая значительные позиции в компаниях, после чего предлагает выборы нового совета директоров или продажу активов с целью обеспечить максимальную выгоду для акционеров. Он акцентирует внимание на вопросе вознаграждения руководителей, утверждая, что многие из них получают слишком высокие зарплаты, несоизмеримые с доходами акционеров.

Таким образом, аналитики прогнозируют, что шаги Икана в отношении JetBlue могут в целом привести к реструктуризации авиационной отрасли в США.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

  • Владислав

    23.2.2024 в 15:19

    Дуже інформативно

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее