3/12/2024

Операционная маржа и EBITDA: в чем разница?

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Операционная рентабельность и EBITDA – два важных показателя в финансовой отчетности, используемых для оценки прибыльности компании.

Операционная рентабельность, выражаемая в процентах, показывает долю выручки, оставшуюся после вычета операционных расходов. Таким образом отражает сумму прибыли, которую компания получает на каждый доллар выручки после вычета затрат на производство.

EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) – это прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Она выражается в долларах и показывает прибыль компании без учета внеоперационных расходов.

Хотя эти два показателя связаны между собой, они дают инвесторам и аналитикам разную информацию о финансовом состоянии компании.

Маржа операционной прибыли

Маржа операционной прибыли – важный показатель рентабельности, который используется инвесторами и аналитиками для оценки эффективности работы компании. Он демонстрирует, какую часть выручки компания способна конвертировать в прибыль после вычета операционных расходов.

Расчет маржи операционной прибыли основан на двух ключевых компонентах:

  • Выручка: общий доход, полученный от продажи товаров или услуг. Выручка обычно находится в верхней строке отчета о прибылях и убытках публичной компании.
  • Операционная прибыль: сумма дохода, оставшаяся после вычета всех операционных расходов, связанных с повседневной деятельностью компании.

Важно отметить, что некоторые расходы не учитываются при расчете операционной прибыли:

  • Проценты по долгу: расходы на обслуживание заемных средств.
  • Уплаченные налоги: обязательные платежи в государственный бюджет.
  • Прибыль или убыток от инвестиций: доходы или потери, полученные от вложений в другие компании или активы.
  • Незапланированные убытки: доходы или потери, возникшие в результате событий, не связанных с обычной деятельностью компании (например, продажа актива).

В целом, в операционную прибыль включены любые расходы, необходимые для поддержания бизнеса, такие как аренда, коммунальные услуги, заработная плата, выплаты сотрудникам и страховые взносы.

Изучение операционной рентабельности может помочь компании оптимизировать расходы и улучшить финансовое положение бизнеса.

Что такое индикатор EBITDA?

Помимо традиционных показателей, для оценки рентабельности компании используется индикатор EBITDA, или по-другому — прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации.

EBITDA позволяет анализировать финансовый результат с учетом особенностей структуры капитала, налоговой политики и амортизационной методики конкретного предприятия.

В отличие от чистой прибыли, EBITDA не учитывает:

  • Стоимость заемных средств, отражаемую в виде процентов по долгу.
  • Налоговые платежи, зависящие от юрисдикции и специфики деятельности компании.
  • Неденежные расходы, такие как износ и амортизация.
  • Амортизация представляет собой метод распределения стоимости основных средств на период их полезного использования.

Вычитая из выручки расходы на износ и амортизацию, получают операционный доход (EBIT), который также называют прибылью компании до вычета процентов и налогов.

Таким образом, EBITDA дает более точное представление о генерируемом компанией денежном потоке и ее способности к самофинансированию.

Разница между показателями

Ключевое различие между EBITDA и операционной прибылью заключается в учете износа и амортизации. Данные неденежные бухгалтерские расходы исключаются при расчете EBITDA.

EBITDA служит показателем, ориентированным на анализ финансового положения компании расчет дивидендов. И наоборот, операционная прибыль — это учетный показатель, ориентированный на оценку расходов, связанных только с коммерческой деятельностью компании.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее