12/11/2023

Технический анализ: основные термины

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ценовые модели — необходимый инструмент для каждого трейдера, которые отображаются в виде идентифицируемых последовательностей, показанных на графиках технического анализа. Эти паттерны можно использовать для изучения прошлых движений цен и прогнозирования будущих движений для конкретного торгового инструмента.

В этой статье мы рассмотрим основные термины технического анализа и как правильно интерпретировать паттерны после их выявления.

 

Продолжительность

Продолжительность ценовой модели является важным фактором при интерпретации модели и прогнозировании будущего движения цен.

Паттерны, возникающие в течение более длительного периода времени, как правило, более надежны: при выходе цены за пределы паттерна происходят более крупные движения. Таким образом, ожидается, что паттерн, развивающийся на дневном графике, приведет к большему движению, чем тот же паттерн, наблюдаемый на внутридневном графике — например, на минутном. Аналогично, паттерн, формирующийся на месячном графике, скорее всего, приведет к более существенному движению цены, чем тот же паттерн на дневном.

Когда цена, наконец, вырывается из ценовой модели, это может означать значительное изменение настроений. Чем дольше продолжительность, тем сильнее покупателям придется давить, чтобы прорваться выше области сопротивления (и тем сильнее продавцам придется давить, чтобы прорваться ниже области поддержки), что приведет к более значительному движению, как только цена пробьется в любом из направлений.

 

Волатильность

Точно так же степень колебания цены в пределах ценовой модели может быть полезна при анализе достоверности ценовой модели, а также при прогнозировании величины возможного ценового прорыва. Волатильность – это измерение изменения цен во времени. Большие колебания цен указывают на повышенную волатильность, состояние, которое можно интерпретировать как более активную борьбу между медведями, которые пытаются сбить цены вниз, и быками, которые пытаются подтолкнуть цены вверх. Паттерны, демонстрирующие более высокую степень волатильности, приведут к более значительным изменениям цены.

Чем выше волатильность ценового паттерна, тем сильнее возникает ожидание, что приводит к более значительному, взрывному движению цены, когда она преодолевает уровень поддержки или сопротивления.

 

Объем торгов

Объем торгов — еще один фактором при интерпретации ценовых моделей. Он означает количество единиц определенного торгового инструмента, перешедших из рук в руки в течение определенного периода времени. Обычно объем торгового инструмента отображается в виде гистограммы или серии вертикальных линий, появляющихся под графиком цены. Объем наиболее полезен, когда он измеряется относительно его недавнего прошлого. Изменения в объеме покупок и продаж, которые происходят, можно сравнить с недавней активностью и проанализировать: любая объемная активность, отклоняющаяся от нормы, может указывать на предстоящее изменение цены.

Если цена прорывается выше или ниже области сопротивления или поддержки соответственно и сопровождается внезапным увеличением интереса инвесторов и трейдеров, представленного в виде объема, движение цены окажется значительным. Увеличение объема может подтвердить обоснованность ценового прорыва. С другой стороны, прорыв без заметного увеличения объема имеет гораздо больше шансов на неудачу, поскольку нет энтузиазма поддержать это движение, особенно если движение направлено вверх.

 

Рекомендации по интерпретации закономерностей

Вот три основных шага, которые помогают техническим аналитикам интерпретировать ценовые модели:

Идентификация. Первым шагом в успешной интерпретации ценовых моделей является выявление действительных моделей в реальном времени. Часто закономерности легко обнаружить в исторических данных, но выявить их становится сложнее во время их формирования. Трейдеры и инвесторы могут попрактиковаться в выявлении закономерностей на прошлых данных, уделяя пристальное внимание методу, который используется для построения линий тренда.

Оценка. Как только закономерность определена, ее можно оценить. Трейдеры и инвесторы могут учитывать продолжительность модели, сопутствующий объем и волатильность колебаний цен в рамках ценовой модели. Их оценка может дать лучшее представление о её достоверности.

Прогноз. После того, как модель определена и оценена, трейдеры и инвесторы могут использовать эту информацию для прогнозирования будущих движений цен. Естественно, ценовые модели не всегда совпадают, и их выявление не гарантирует, что произойдет какое-то конкретное ценовое действие. Однако участники рынка могут следить за вероятностью, которая может произойти, что позволяет им быстро реагировать на меняющиеся рыночные условия.

 

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее