12/14/2023

Что такое фундаментальные показатели? Основные понятия

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Трейдинг часто оказывается боле сложным делом, чем кажется на первый взгляд. Однако, чем больше вы знаете, тем более эффективными станут ваши сделки. Именно поэтому важно иметь представление о фундаментальных показателях и том, как их стоит использовать на рынке.

Фундаментальные показатели включают в себя основную качественную и количественную информацию, которая способствует финансовому или экономическому благополучию компании, ценным бумагам или валюте, а также их последующую финансовую оценку. Если качественная информация включает в себя элементы, которые невозможно измерить напрямую, например, опыт управления, количественный анализ (QA) использует математику и статистику для понимания актива и прогнозирования его движения.

Понимание фундаментальных показателей

В бизнесе и экономике фундаментальные показатели представляют собой основные характеристики и финансовые данные, необходимые для определения стабильности и состояния актива. Эти данные могут включать макроэкономические или крупномасштабные факторы, а также микроэкономические или мелкомасштабные факторы, определяющие стоимость ценных бумаг или бизнеса.

Аналитики и инвесторы изучают эти фундаментальные показатели, чтобы оценить, считается ли базовый актив стоящей инвестицией и существует ли справедливая оценка на рынке. Для бизнеса такая информация, как прибыльность, выручка, активы, обязательства и потенциал роста, считается фундаментальной. С помощью фундаментального анализа трейдер может рассчитать финансовые коэффициенты компании, чтобы определить целесообразность инвестиций.

Хотя фундаментальные факторы чаще всего рассматриваются как те, которые относятся к конкретному бизнесу или ценным бумагам, национальные экономики и их валюты также имеют набор фундаментальных показателей, которые можно оценить. Например, процентные ставки, рост валового внутреннего продукта (ВВП), профицит/дефицит торгового баланса и уровень инфляции – вот некоторые факторы, которые считаются основой ценности экономики государства.

Макроэкономические и микроэкономические показатели

Макроэкономические показатели влияют на экономику в целом, включая статистику безработицы, спроса и предложения, роста и инфляции, а также решения денежно-кредитной или фискальной политики и международной торговли. Эти категории могут применяться для анализа крупной экономики в целом или могут быть связаны с отдельной деловой деятельностью для внесения изменений на основе макроэкономических влияний. Крупномасштабные макроэкономические показатели также являются частью нисходящего анализа отдельных компаний.

Основы микроэкономики сосредоточены на деятельности в более мелких сегментах экономики, таких как конкретный рынок или сектор. Этот небольшой фокус может включать вопросы спроса и предложения в пределах указанного сегмента, труда, а также теории потребителей и фирм. Теория потребления исследует, как люди тратят деньги в рамках своих конкретных бюджетных ограничений. Теория фирмы утверждает, что бизнес существует и принимает решения для получения прибыли.

Основные показатели в бизнесе

Рассматривая экономику бизнеса, включая общее управление и финансовую отчетность, инвесторы изучают фундаментальные показатели компании. Эти данные не только показывают состояние бизнеса, но и указывают на вероятность дальнейшего роста. Считается, что компания с небольшой задолженностью и достаточным количеством денежных средств имеет сильные фундаментальные показатели.

Сильные фундаментальные показатели предполагают, что у бизнеса есть жизнеспособная основа или финансовая структура. И наоборот, у компаний со слабыми фундаментальными показателями могут возникнуть проблемы в области управления долговыми обязательствами, контроля затрат или общего управления организацией. Бизнес с сильными фундаментальными показателями может с большей вероятностью пережить неблагоприятные события, такие как экономический спад или депрессия, чем более слабая компания.

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ включает в себя глубокое изучение финансовой отчетности компании, чтобы выявить ее прибыль и потенциал роста, относительную рискованность и в конечном итоге решить, являются ли ее акции переоцененными, заниженными или справедливо оцененными на рынке.

Вот некоторые популярные коэффициенты фундаментального анализа:

  • Отношение долга к собственному капиталу (DE) показывает, как компания финансирует свою деятельность.
  • Коэффициент быстрой ликвидности измеряет способность компании погасить свои краткосрочные обязательства.
  • Степень финансового рычага (DFL) измеряет стабильность или волатильность прибыли на акцию (EPS).
  • Соотношение цена/прибыль (P/E) сравнивает инвестиции с доходами в долларах.

Фундаментальный анализ следует проводить с использованием целостного подхода, используя несколько коэффициентов и включая анализ «снизу вверх», а также анализ «сверху вниз», чтобы прийти к конкретным выводам и действиям.

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее