2/13/2024

Как конвертируется убыток при торговле

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Со многими брокерами хоть раз происходила похожая ситуация: они решили проверить свой торговый счет, но обнаруживают, что баланс их брокерского счета резко упал. И возникает простой, но интересный вопрос — куда ушли эти средства?

К счастью, деньги, полученные или потерянные на акциях, не исчезают просто так. Рассказываем подробнее о механизме трейдинга.

Основы рыночных отношений

Важно понять, что независимо от того, растет ли рынок («бычий») или падает («медвежий»), спрос и предложение определяют цену акций. И именно колебания цен на акции (и точки, в которых вы покупаете и продаете акции) определяют, заработаете ли вы деньги или потеряете их.

Приобретение акции по цене $10 и последующая ее продажа за $5 влечет за собой убыток в размере $5 на акцию. Но ошибочно полагать, что эта сумма напрямую переходит к покупателю акции.

Аналогичная ситуация возникает, когда инвестор, владеющий акциями, фиксирует убыток при их продаже, обусловленный снижением цены. Покупатель, приобретающий акцию по более низкой цене, не обязательно получает прибыль от убытков первоначального владельца. Это связано с тем, что для него «точкой входа» является именно эта, более низкая цена. Получение прибыли (нереализованной или реализованной) возможно только при росте цены акции выше «точки входа».

Таким образом, убытки и прибыли на фондовом рынке не связаны напрямую с другими трейдерами. Они определяются «точкой входа» и «точкой выхода» из сделки для каждого участника.

Что происходит с деньгами при коротких продажах

Существует категория инвесторов, которые, действуя через брокера, заключают сделки по продаже акций по прогнозируемо высокой цене в расчете на ее последующее падение. Эта стратегия называется «короткой продажей».

В случае снижения цены акции, продавец, реализовавший «короткую позицию», получает прибыль, выкупая акции по более низкой цене и закрывая сделку. Расчет чистой прибыли происходит с брокером.

Важно отметить, что, хотя «короткие» продавцы и получают выгоду от снижения цены, они не «забирают» деньги у инвесторов, терпящих убытки при продаже акций. Их операции являются независимыми, и у них, как и у трейдеров, занимающих «длинную позицию» по акциям, существует риск убытков или ошибочных прогнозов.

Иными словами, прибыль «коротких» продавцов от снижения цены не имеет прямого отношения к потерям трейдерам, купивших акции. Это два независимых торговых сценария.

То, что происходит дальше с деньгами, зависит от неявной и явной стоимости акций.

Неявная стоимость

Стоимость акций может меняться не только в зависимости от объективных факторов, но и под влиянием неявной стоимости, которая определяется субъективным восприятием и анализом инвесторов. Неявная стоимость основана на прогнозах доходов и прибылей, а также на восприятии и ожиданиях инвесторов.

Изменения неявной стоимости, вызванные, в том числе, абстрактными факторами, такими как вера и эмоции, приводят к соответствующим изменениям цены акций. Снижение неявной стоимости означает потерю стоимости для владельцев акций, поскольку их актив теперь стоит меньше своей первоначальной цены.

Явная стоимость

Помимо неявной стоимости, подверженной колебаниям восприятия, деньги также представляют собой явную ценность, являющуюся конкретной стоимостью компании.

Явная стоимость, также называемая учетной или балансовой, рассчитывается путем сложения всех активов компании и вычитания ее обязательств. Она представляет собой сумму денег, которая осталась бы, если бы компания продала все свои активы по справедливой рыночной цене и погасила все свои обязательства, такие как векселя и долги.

Явная стоимость является основой для неявной стоимости компании. Интерпретация инвесторами финансового состояния и результатов деятельности компании основана именно на явной стоимости.

Главная особенность трейдинга

Занимаясь трейдингом, вы должны учитывать то, что при торговле акциями на бирже ожидания влияют на реальную стоимость компании. Сужение прогнозов относительно компании со стороны инвесторов, аналитиков и профессионалов рынка приводит к снижению их готовности платить за акции прежнюю цену. Вера и ожидания инвесторов, таким образом, трансформируются в реальные деньги, но обусловлены восприятием способности компании создавать необходимые людям и бизнесу продукты или услуги.

Таким образом, чем лучше компания справляется с этими задачами, тем выше будут ее доходы и доверие к ней со стороны инвесторов.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее