4/1/2024

Как работает эмоциональный нейтралитет?

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Трейдинг и инвестирование — это всегда испытание вашей выдержки. Ведь вместо того, чтобы поддаваться сиюминутным порывам, необходимо проводить тщательный анализ всех факторов, влияющих на финансовую ситуацию, и выбор стратегии, основанной на рациональных соображениях.

Эмоциональный нейтралитет в контексте психологии трейдинга представляет собой подход, направленный на исключение влияния человеческих эмоций, таких как жадность и страх, на процесс принятия решений.

Эмоциональный нейтралитет позволяет максимизировать шансы на выбор оптимального варианта действий, поэтому рассказываем об этой концепции подробнее.

Роль эмоций в инвестировании

Гипотеза эффективного рынка постулирует, что все имеющиеся сведения, касающиеся ценных бумаг, учтены инвесторами при принятии решений, связанных с ними. Согласно этой гипотезе, инвесторы ведут себя рационально, не поддаваясь эмоциям, и, следовательно, их действия как группы точно отражают имеющуюся информацию, которая должна определять цены на рынке.

Некоторые исследователи полагают, что эмоции инвесторов также играют свою роль, что может привести к искажению инвестиционных решений и отклонению рынков от идеальной эффективности.

Концепция эмоционального нейтралитета основана на типичной человеческой реакции на прибыль и убытки: инвесторы обычно испытывают удовлетворение, когда их операции приносят прибыль, и неудовлетворенность — когда они терпят убытки. Сторонники эмоционального нейтралитета утверждают, что если инвесторам удастся исключить влияние своих эмоций на торговые решения, это приведет к улучшению торговых результатов.

Однако эта теория предполагает, что финансовые игроки, осознавая свои предпочтения и ограничения, способны принимать рациональные решения, эффективно взвешивая затраты и выгоды каждого доступного им варианта.

Пример эмоционального нейтралитета

Предположим, акции компании A в последние полгода демонстрировали неудовлетворительные результаты. Доходы компании снижаются, а мнения аналитиков, освещающих ее деятельность, неоднозначны. Количество коротких позиций по акциям резко возросло, что вызвало негативную реакцию в СМИ. В результате цена акций компании упала более чем на 10%. Однако A является лидером в перспективной отрасли, имеющей блестящие перспективы на будущее.

Инвестор, действующий под влиянием эмоций, может начать нервничать из-за падения акций A. Он может интерпретировать нисходящую траекторию и негативные новости как сигнал к продаже. В то же время, аналитик, придерживающийся принципа эмоционального нейтралитета, способен объективно оценить ситуацию на рынке, взвесив все плюсы и минусы владения акциями A.

Он может, к примеру, проанализировать временные рамки и целесообразность долгосрочных инвестиций в A. Также стоит ознакомиться с новостями подробнее и разобраться в причинах падения цены акций. Снижение может быть просто здоровой коррекцией или же связано с временными регуляторными ограничениями, которые могут быть сняты в будущем.

Влияние жадности и страха в трейдинге

Стремление к быстрому обогащению присуще многим людям, и бычьи рынки подпитывают эту жажду. Ярким примером служит интернет-бум конца 1990-х годов и возникший кризис доткомов.

В такие периоды особенно важно сохранять хладнокровие и следовать основам разумного инвестирования, а именно ориентироваться на долгосрочную перспективу и практиковать усреднение долларовой стоимости.

Как жадность доминирует на рынке во время бума, так страх овладевает им после спада. Стремясь минимизировать убытки, инвесторы спешат продать акции и переложиться в более надежные активы.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее