3/19/2024

Психология трейдинга: почему это важно?

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

На протяжении многих лет психология трейдинга и поведенческие финансы претерпевали значительное развитие, обусловленное достижениями в психологии, экономике и технологиях. Это стало следствием признания того, что инвесторы, трейдеры и люди в целом склонны к когнитивным и эмоциональным предубеждениям,  которые оказывают влияние на их инвестиционные решения.

Важность данного психологического аспекта финансов неоспорима, поскольку он напрямую влияет на эффективность торговли и состояние портфеля.

Предмет психологии трейдинга

Психология трейдинга – это междисциплинарная область, изучающая влияние психологических и эмоциональных факторов на поведение трейдеров на финансовых рынках. Она фокусируется на том, как когнитивные процессы, чувства, самоконтроль, дисциплина и психические состояния трейдеров влияют на их решения, действия и, в конечном итоге, на их торговые результаты.

В основе психологии трейдинга лежит признание того, что трейдеры не являются чисто рациональными агентами. На их суждения и действия влияет множество психологических факторов, которые могут привести к предвзятому восприятию информации, импульсивным решениям и неэффективному управлению рисками.

Предубеждения, влияющие на трейдеров

Существует два основных типа предубеждений: когнитивные и эмоциональные.

Когнитивные предубеждения – это своего рода ментальные «ярлыки», упрощающие обработку информации, но при этом могут привести к иррациональным выводам. Они могут быть вызваны ограничениями в доступе к данным, социальным влиянием или индивидуальным опытом. Когнитивные искажения часто происходят бессознательно и могут влиять на восприятие, память, внимание и решение проблем.

Эмоциональные предубеждения обусловлены влиянием чувств и настроения на суждения и выбор человека. Страх, жадность, волнение и другие эмоции могут затуманивать здравый смысл, подталкивать к импульсивным действиям, искажать восприятие риска и потенциальной выгоды. Эмоциональные предубеждения могут влиять на принятие решений в различных сферах жизни, включая торговлю, инвестирование и даже повседневные бытовые вопросы.

Осознание когнитивных и эмоциональных предубеждений – первый шаг к их преодолению. Трейдерам и другим людям, принимающим важные решения, необходимо понимать, как эти предубеждения могут влиять на их суждения, и вырабатывать стратегии для их нейтрализации.

Примеры когнитивных предубеждений

Трейдеры подвержены когнитивным искажениям, которые могут значительно влиять на их суждения и, как следствие, на результаты торговли.

Вот несколько самых распространенных когнитивных искажений в трейдинге и инвестировании:

  • Предвзятость подтверждения: стремление к поиску, интерпретации и предпочтению информации, подтверждающей уже существующие убеждения или гипотезы.
  • Иллюзия контроля: вера в то, что человек имеет больше контроля над событиями, чем это есть на самом деле.
  • Ретроспективное искажение: склонность воспринимать прошлые события как более предсказуемые, чем они были в действительности.
  • Эвристика доступности: склонность полагаться на легкодоступную информацию или недавний опыт при принятии решений.

Важность торговой психологии

Психология трейдера играет ключевую роль в его принятии решений, результативности и общем успехе на финансовых рынках. Вот несколько причин, почему ее стоит изучать ровно так же, как и технический и фундаментальный анализ:

  • Влияние эмоций на принятие решений: торговая психология признает, что эмоциональные предубеждения могут влиять на суждения трейдера.
  • Дисциплина и последовательность: успешная торговля требует дисциплины и последовательности в следовании торговым планам. Психология трейдинга помогает трейдерам развивать и поддерживать необходимую дисциплину, чтобы избежать импульсивных действий, вызванных эмоциями.
  • Управление рисками: психология трейдинга позволяет трейдерам контролировать эмоции, устанавливая соответствующие уровни стоп-лосса и поддерживая правильный размер позиции.
  • Управление потерями и просадками: торговая психология помогает трейдерам справляться с потерями и просадками, сводя к минимуму эмоциональное воздействие и предотвращая импульсивные действия, вызванные страхом дальнейших потерь. Это побуждает трейдеров извлекать уроки из потерь и поддерживать соответствующий временной горизонт инвестиций.
  • Долгосрочная устойчивость: психология трейдинга способствует формированию мышления, ориентированного на последовательность. Это помогает трейдерам развивать реалистичные ожидания и поддерживать сбалансированный подход к торговле.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее