1/8/2024

Типы акций — классификация и определения

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

С чем большинство людей ассоциируют акции? Они обычно думают о публично зарегистрированных активах, торгуемых на фондовой бирже. Однако инвесторам важно знать различные типы доступных акций, понимать их уникальные характеристики и уметь определять, когда они могут представлять собой подходящую инвестицию.

Ниже мы описываем различные категории, которые помогут избежать путаницы в отношении различных классов акций, предлагаемых инвесторам.

 

Обыкновенные vs привилегированные акции

Обыкновенные акции представляют собой частичную собственность в компании. Этот класс акций дает инвесторам право на получение прибыли, обычно выплачиваемой в виде дивидендов. Акционеры обыкновенных акций избирают совет директоров компании и голосуют за корпоративную политику. Владельцы этого класса имеют права на активы компании в случае ликвидации, но только после того, как акционерам привилегированных акций и другим держателям долговых обязательств были выплачены выплаты. Учредители и сотрудники компаний обычно получают обыкновенные акции.

С другой стороны, привилегированные акции дают владельцу право на регулярные выплаты дивидендов до того, как они будут выплачены акционерам обыкновенных акций. Как упоминалось выше, акционеры привилегированных акций также получают выплаты в первую очередь, если компания распускается или вступает в банкротство. Привилегированные акции не дают права голоса и подходят инвесторам, стремящимся к надежному пассивному доходу.

Многие компании предлагают как обыкновенные, так и привилегированные акции. Например, Alphabet Inc. — материнская компания Google — размещает обыкновенные акции класса A и привилегированные акции класса C.

 

Акции роста vs акции стоимости

Акции роста относятся к акциям, которые, как ожидается, будут расти более быстрыми темпами по сравнению с более широким рынком.

Как правило, акции роста имеют тенденцию показывать лучшие результаты во времена экономического роста и когда процентные ставки низкие. Например, в последние годы акции технологических компаний показали значительно лучшие результаты, чему способствовала устойчивая экономика и доступ к дешевому финансированию.

И наоборот, стоимостные акции, такие как финансовые, медицинские и энергетические компании, имеют тенденцию показывать лучшие результаты в периоды восстановления экономики, поскольку они обычно генерируют надежные потоки дохода.

 

Доходные акции

Доходные акции — это класс, который обеспечивает регулярный доход за счет распределения прибыли компании или излишков денежных средств через дивиденды, которые выше, чем в среднем по рынку. Как правило, эти акции (например, коммунальные предприятия) имеют меньшую волатильность и меньшую оценку капитала, чем акции роста, что делает их подходящими для инвесторов, не склонных к риску, которые ищут регулярный поток дохода.

 

Акции «голубых фишек»

Акции «голубых фишек» — это хорошо зарекомендовавшие себя компании с большой рыночной капитализацией. Они имеют длительный успешный опыт получения стабильной прибыли и лидерства в своей отрасли или секторе.

Консервативные инвесторы могут дополнить свой портфель акциями «голубых фишек», особенно в периоды неопределенности. Несколько примеров акций «голубых фишек» — компьютерный гигант Microsoft Corporation (MSFT), лидер в сфере быстрого питания McDonald’s Corporation (MCD) и энергетический лидер Exxon Mobil Corporation (XOM).

 

Циклические и нециклические акции

Циклические акции напрямую зависят от показателей экономики и обычно следуют экономическим циклам роста, пика, спада и восстановления. Они обычно демонстрируют большую волатильность и превосходят другие акции в периоды экономического роста, когда потребители имеют больше дискреционных доходов.

Примерами циклических акций являются акции производителя iPhone Apple Inc. (AAPL) и гиганта спортивного оборудования Nike, Inc. (NKE).

Нециклические акции работают в «устойчивых к рецессии» отраслях, которые имеют тенденцию показывать достаточно хорошие результаты независимо от экономики. Нециклические акции обычно превосходят циклические акции в условиях экономического спада или спада, поскольку спрос на основные продукты и услуги остается относительно стабильным.

К ним можно отнести гиганта средств личной гигиены The Procter & Gamble Company (PG), а также производители напитков PepsiCo, Inc. (PEP) и The Coca-Cola Company (KO).

 

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее