12/13/2023

Уоррен Баффет и Coca-Cola: причины инвестиционного успеха

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Уоррен Баффет купил акции компании Coca-Cola на сумму более 1 миллиарда долларов в 1988 году, что на тот момент было эквивалентно 6,2% акций компании. Эта покупка сделала на тот момент самую крупную позицию в портфеле Баффета Berkshire Hathaway Inc.

Акции Coca-Cola сегодня остаются одним из крупнейших активов Berkshire Hathaway. Согласно декларации 13F от 30 июня 2023 года, холдинговая компания владела 9,2% акций компании на сумму более 23 миллиардов долларов. Ее 400 миллионов акций также делают ее крупнейшим акционером Coca-Cola.

Но почему председатель Berkshire Hathaway совершил покупку в то время, когда акции все еще падали после биржевого краха 1987 года? И почему он так долго держал акции компании по производству безалкогольных напитков? Рассказываем об успехе известного инвестора подробнее.

 

Как прибыльные акции утонули в результате краха рынка

Крах фондового рынка 1987 года создал некоторые привлекательные возможности для инвесторов, поскольку все акции были распроданы без особого внимания к их фундаментальным показателям.

Примером была компания Coca-Cola. По состоянию на 2023 год она продает более 200 брендов напитков, от Costa Coffee до витаминной воды, в более чем 200 странах.

Выражаясь маркетинговым языком, культовое имя Coca-Cola и глобальный охват создали «ров» вокруг ее основного продукта безалкогольных напитков. Успешный бренд создает узнаваемость имени, дистрибьюторскую сеть и розничные отношения, которые защищают его от посягательств конкурентов.

Уоррен Баффет понимал, что ни один конкурент не появится и не отнимет долю рынка Coca-Cola. Напротив, на протяжении многих лет компания постепенно поглощала потенциальных конкурентов и осваивала новые тенденции за счет закупок, таких как зеленый чай Ayataka и вода Dasani.

 

Почему Баффет любит Coca-Cola

Хотя многие инвесторы были настроены скептически, когда Баффет впервые начал покупать акции Coca-Cola в 1988 году, сам Баффет защищал покупку.

Вот почему ему он до сих пор одобряет акции компании:

 

  1. Сильный бренд: Coca-Cola была и остается одним из самых узнаваемых мировых брендов. Ее продукция продается более чем в 200 странах мира, и она является производителем безалкогольных готовых к употреблению напитков №1.
  2. Стабильный рост: рыночная капитализация Coca-Cola достигла 252 миллиардов долларов. В 1988 году, когда Баффет впервые начал покупать акции, рыночная капитализация компании составляла 16 миллиардов долларов.
  3. Растущие дивиденды: Coca-Cola выплачивает регулярные ежеквартальные дивиденды в размере 0,46 доллара на акцию по состоянию на сентябрь 2023 года.

 

Сделки Berkshire Hathaway с Coca-Cola

Баффет впервые начал покупать более 23 миллионов акций Coca-Cola в 1988 году по цене 2,73 доллара за акцию. После этого акции разделились в соотношении 2 к 1 четыре раза; он увеличил свою долю с 6,3% до 7,8% к 1994 году и более чем 9% на сегодняшний день.

Гигант-инвестор десятилетиями владел акциями Coca-Cola, и к 2023 году на его балансе будет более 400 миллионов акций.

Уоррен Баффет и сегодня продолжает оставаться инвестором Coca-Cola. Вот топ-10 акций инвестиционного портфеля Berkshire Hathaway (по рыночной стоимости) согласно данным SEC в июне 2023 года:

 

  1. Apple (AAPL), $163,1 млрд.
  2. Банк Америки (BAC), $29,3 млрд.
  3. American Express (AXP), $23,9 млрд.
  4. Coca-Cola (КО), $23,3 млрд.
  5. Chevron (CVX), $20,6 млрд.
  6. Occidental Petroleum (OXY), $14,6 млрд.
  7. Крафт Хайнц (KHC), $10,7 млрд.
  8. Moody’s (MCO), $8,4 млрд.
  9. Mitsubishi Corp. (MSBHF), $6,0 млрд.
  10. Mitsui & Co. (MITSF), $4,7 млрд.

 

Какова инвестиционная философия Уоррена Баффета?

Легендарный инвестор Уоррен Баффет известен тем, что следует школе стоимостного инвестирования Бенджамина Грэма, которая ищет активы, низкие цены которых не отражают их внутреннюю ценность. Баффет рассматривает компании целостно, а не сосредотачивается на тенденциях фондового рынка, принимая во внимание такие факторы, как эффективность компании, долг и размер прибыли.

 

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее