2/15/2024

Топ-3 популярных мифа о криптовалютах

Листайте вниз

Рыночная капитализация биткоина превысила $1 трлн — что это, как не подтверждение доверия к этому активу?  Популярность криптовалют значительно выросла с тех пор, как они были впервые представлены в 2009 году. Однако, даже несмотря на недавний запуск биткойн-ETF, криптовалюты до сих пор для многих остаются сложными для понимания.

Эта путаница порождает мифы и слухи о биткоине, эфире и других криптовалютах. Мы решили разобрать 3 самых популярных из них!

Миф 1: Криптовалюты не имеют ценности

Ценность — это понятие, не имеющее универсального определения. Один и тот же объект может иметь различную ценность для разных людей, сообществ или обществ. Примером служит криптовалюта биткойн: в 2009 году, после своего запуска, ее стоимость была ничтожно мала, но к 2021 году она выросла до 69 000 долларов за единицу. Рост стоимости биткойна иллюстрирует, насколько восприятие объекта обществом влияет на его ценность.

Однако важно понимать: ценность далеко не всегда равноценна номинальной стоимости. Например, Ethereum лежит в основе криптовалюты ETH, которая используется для создания различных децентрализованных приложений и токенов. Ethereum может иметь меньшую долларовую стоимость, чем биткоин, но его ценность заключается в его функциональности. Он используется для создания смарт-контрактов, невзаимозаменяемых токенов (NFT) и других децентрализованных финансовых инструментов.

Миф 2: Криптовалюты опасны

Блокчейн — это основополагающая технология криптовалют. Он представляет собой распределенную базу данных, защищенную криптографическими методами, что делает ее чрезвычайно устойчивой к взлому. При добавлении транзакций в блоки блокчейна информация о предыдущих транзакциях фиксируется в новых блоках и шифруется.

Цепочка блоков непрерывно наращивается, и автоматические верификаторы должны подтвердить достоверность информации, содержащейся в транзакциях. Благодаря шифрованию, взаимосвязи блоков и механизмам консенсуса практически невозможно изменить информацию в блокчейне с целью хищения криптовалюты.

Уязвимость криптовалюты проявляется в способах доступа к ней и ее хранения, например, в криптовалютных кошельках или на централизованных биржах, упрощающих транзакции. Хотя отправка криптовалюты от одного пользователя к другому не вызывает особых опасений, платформы и программное обеспечение, используемые для ее хранения и доступа, могут быть подвержены взлому или фальсификации.

Существуют методы обеспечения безопасности криптовалюты. Один из них — хранение ключей к криптоактивам вне бирж, в «холодном» хранилище. Помимо того, внедрение ETF способствует институализации криптовалюты, поскольку их одобрение проходит проверку от госорганов.

Миф 3: Криптовалюты скоро заменят фиат

Для того, чтобы криптовалюты вытеснили бумажные деньги, необходимо массовое их принятие населением. Люди должны отказаться от привычных и понятных денег в пользу нового инструмента. При установлении стабильной стоимости и покупательной способности криптовалют, такой переход вполне возможен. Публикация цен в криптовалюте и ее активное использование для оплаты товаров и услуг может стать катализатором этого процесса.

Но правительства не будут легко отказываться от бумажных денег. Существующая система обеспечивает контроль за сбором налогов и финансированием государственных программ. Без налогов социальные программы, от которых зависит большая доля населения, могут быть упразднены, а другие статьи государственных расходов – сокращены.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/16/2024
    Netflix: почему стоит купить акции компании?

    Компании уже вовсю готовятся к публикации первых квартальных отчетов за 2024 год, и на этой неделе инвесторы с нетерпением ждут статистику Netflix. Почему эта компания привлекает финансовых игроков? ParadTrade рассказывает о структуре компании, преимуществах для инвесторов и ...

    Читать подробнее
  • 4/12/2024
    Как использовать теханализ для торговли акциями

    В то время как фундаментальный анализ фокусируется на внутренней стоимости акций, оценивая их финансовые показатели (доход, рентабельность, соотношение цены к прибыли) и макроэкономические условия, технический анализ использует исторические данные о ценах и объемах торгов для ...

    Читать подробнее