2/1/2024

Влияние процентных ставок на фондовый рынок

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Если вы торгуете на индексах и акциях фондового рынка США, то наверняка заметили, как трейдеры и инвесторы ждут сигналов от Федеральной резервной системы США по поводу процентных ставок. Накануне ФРС оставила ставку в прежнем диапазоне и, скорее всего, не будет понижать ее в марте.

Изменение процентных ставок оказывает влияние на экономику в целом постепенно в течение года, но фондовый рынок реагирует на снижения и повышения моментально. Почему это так важно для трейдеров? Объясняем приоритетность процентных ставок для американской экономики.

 

Ставка по федеральным фондам

Процентная ставка, которая влияет на фондовый рынок, — это ставка по федеральным фондам. Ее взимают организации, которые выдают депозиты — банки, сберегательные и кредитные учреждения, а также кредитные союзы. В свою очередь ФРС влияет на ставку по федеральным фондам, чтобы контролировать инфляцию.

Повышая ставку по федеральным фондам, Федеральная резервная система фактически пытается сократить предложение денег, доступных для совершения покупок. Это, в свою очередь, укрепляет национальную валюту. И наоборот, когда ФРС снижает ставку по федеральным фондам, она увеличивает денежную массу. Центральные банки других стран следуют аналогичной схеме.

Как влияет повышение процентных ставок

Когда ФРС повышает процентные ставки, это влияет на стоимость кредитов для всех, включая потребителей. Федеральная резервная система определяет учетную ставку, по которой она предоставляет краткосрочные кредиты коммерческим банкам. Когда учетная ставка повышается, коммерческие банки, в свою очередь, также повышают процентные ставки, которые они взимают с потребителей за кредиты или ипотеку.

Повышение процентных ставок по кредитным картам означает, что потребителям придется платить больше за покупки, сделанные в кредит. Это может затруднить им выполнение ежемесячных платежей, что может привести к проблемам с кредитной историей.

Ситуация во время понижения ставок

Когда экономика замедляется, ФРС снижает ставку по федеральным фондам, чтобы стимулировать финансовую активность. Снижение процентных ставок Федеральной резервной системой имеет эффект, противоположный повышению ставок. Инвесторы и экономисты рассматривают более низкие процентные ставки как катализатор роста, что является преимуществом для частных и корпоративных заимствований. Это, в свою очередь, приводит к большей прибыли и устойчивой экономике.

Процентные ставки и фондовый рынок

Если компания сокращает свой рост или становится менее прибыльной — либо из-за более высоких долговых расходов, либо из-за меньшего дохода вследствие того, что потребители сокращают свои покупки — предполагаемая сумма будущих денежных потоков упадет. При прочих равных условиях это снизит цену акций компании. Если достаточное количество компаний испытает снижение цен на свои акции, весь рынок или ключевые индексы — промышленный индекс Dow Jones, S&P 500 и т. д. — пойдут вниз.

Однако некоторые отрасли могут выиграть от повышения процентных ставок. Одним из секторов, который, как правило, получает наибольшую выгоду, является финансовая индустрия. Доходы банков, брокерских компаний, ипотечных и страховых организаций часто увеличиваются (по мере роста процентных ставок), поскольку они могут взимать более высокую плату за кредитование.

Процентные ставки и рынок облигаций

Существует обратная зависимость между ценами облигаций и процентными ставками: когда процентные ставки растут, цены на облигации падают (и наоборот). Чем дольше срок погашения облигации, тем больше он колеблется в соответствии с изменением процентной ставки. Когда ФРС повышает ставку по федеральным фондам, предлагаемые государственные ценные бумаги, такие как казначейские векселя и облигации, обычно рассматриваются как самые безопасные инвестиции.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее