3/28/2024

Влияние спроса и предложения на нефть

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Трейдеры решили пересмотреть актуальные запасы нефти в США, которые оказались выше оценок экспертов. На фоне этих настроений цены на нефть снова начали расти после  двухдневного снижения.

Нефть, без преувеличения, это золотая жила сырьевого рынка. Она используется в самых разных сферах: от производства пластика и асфальта до обеспечения топливом различных отраслей. Неудивительно, что нефтяная промышленность играет роль важнейшего экономического двигателя, а за колебаниями цен на нефть пристально следят правительства, корпорации, инвесторы и трейдеры.

Таким образом, возникает закономерный вопрос: какие факторы оказывают влияние на спрос и предложение нефти?

Сила влияния нефти

Волатильность цен на нефть способна генерировать шоковые волны, охватывающие всю мировую экономику. Свою роль в этом играют как изменения в объемах производства, так и колебания спроса.

Нефть – это ресурс, одновременно распространенный и востребованный, поэтому ее цена в первую очередь определяется рыночными силами. Множество переменных влияют на ценообразование в этой сфере, и базовую роль здесь играет закон спроса и предложения. Согласно этому закону, увеличение предложения приводит к снижению цен, а рост спроса, напротив, обуславливает их повышение.

Потребление нефти представляет собой совокупную деятельность множества компаний и сотен миллионов людей, которые в совокупности оказывают влияние на ценообразование. Добыча нефти, особенно в странах, обладающих значительными объемами сырой нефти, также может играть существенную роль в формировании цен.

Согласно данным 2021 года, Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем нефти в мире, опережая Саудовскую Аравию, которую многие ошибочно считают лидером в этой сфере.

Запасы vs добыча

Может показаться парадоксальным, что страны, являющиеся лидерами по добыче нефти, не всегда совпадают с теми, которые ассоциируются с наибольшими ее запасами. Это связано с различием между добычей и запасами нефти.

Запасы нефти классифицируются по степени вероятности их извлечения:

  • Доказанные запасы: вероятность добычи более 90%.
  • Вероятные запасы: вероятность добычи более 50%.
  • Возможные запасы: вероятность добычи не менее 10%.

Анализ типов запасов в разных странах позволяет прогнозировать будущие поставки нефти и их способность удовлетворить спрос.

Например, Венесуэла обладает наибольшими запасами нефти (303,8 млрд баррелей), но большая часть из них находится в море или на большой глубине, что затрудняет и удорожает добычу. К тому же, венесуэльская нефть имеет высокую плотность, что осложняет ее переработку. Саудовская Аравия занимает второе место по запасам (297,5 млрд баррелей).

Доказанные запасы США, напротив, менее внушительны (68 млрд баррелей) на фоне их текущих объемов добычи.

Теория спроса и предложения гласит, что увеличение производства при прочих равных условиях приводит к снижению цены. Это взаимосвязанный процесс: рост производства обычно обуславливается повышением его экономической эффективности. Например, внедрение технологии, способной вдвое увеличить добычу нефти на месторождении с минимальными затратами, при неизменном спросе должно привести к падению цен.

Однако, несмотря на рост добычи, цены на нефть остаются нестабильными и часто высокими. Это связано с тем, что распределение и переработка не всегда поспевают за ростом производства.

ОПЕК и геополитика

Помимо прочего, на ценообразование в нефтяной сфере влияет деятельность картелей. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), основанная в 1960-х годах, фактически занимается фиксацией цен, хотя это прямо не прописано в уставе организации.

Ограничивая добычу, ОПЕК добивается роста цен на нефть, получая тем самым более высокую прибыль, чем при продаже нефти на мировом рынке по текущим ценам каждой из стран-членов.

Однако, по данным Управления энергетической информации США (EIA), страны-члены ОПЕК часто превышают свои квоты, продавая на несколько миллионов баррелей больше, чем положено, зная, что им не грозят санкции.

Нефтяная промышленность – это глобальная игра, и мировые события напрямую влияют на цены на нефть, особенно учитывая, что многие из крупнейших нефтедобывающих стран находятся в политически нестабильных регионах. Геополитическая напряженность часто связана с нефтедобывающими странами, особенно на Ближнем Востоке: Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт, Ливия.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее