3/7/2024

Как добыча ОПЕК влияет на цены на нефть

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

В начале недели цены на американскую нефть выросли на фоне новостей о том, что ОПЕК пришла к решению сократить добычу. Поэтому мы хотим разобраться в уровне влияния этой организации, что особенно важно, если вы торгуете на сырьевых фьючерсах.

Сырая нефть играет ключевую роль на мировом сырьевом рынке. В связи с этим, страны и группы стран, являющиеся производителями сырой нефти, также оказывают влияние на экономическую ситуацию во всем мире.

Ценообразование на нефть в значительной степени зависит от двух факторов: геополитических событий и экономических явлений. Эти две переменные могут привести к изменениям в спросе и предложении на нефть, что, в свою очередь, обуславливает колебания цен на нефть на ежедневной основе.

Что такое ОПЕК (OPEC)?

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) – это международная организация, координирующая добычу нефти среди своих членов путем установления целевых показателей. ОПЕК+ включает также страны, добывающие нефть, которые не состоят основными членами организации.

Ввиду большой доли рынка, действия ОПЕК имеют огромное влияние на мировые цены на нефть. В частности, наиболее значительное влияние на цены на нефть оказывает Саудовская Аравия, являясь крупнейшим производителем сырой нефти среди стран ОПЕК. Исторически, цены на сырую нефть наиболее росли в те периоды, когда ОПЕК сокращала объемы добычи.

Влияние ОПЕК и ОПЕК+ на мировые цены на нефть

ОПЕК играет доминирующую роль на мировом нефтяном рынке, контролируя около 60% всей международной торговли нефтью. По данным Агентства энергетической информации, более 80% мировых запасов доказанных запасов сырой нефти сосредоточены в странах ОПЕК, из которых примерно две трети в 2021 году приходились на Ближний Восток.

Страны ОПЕК постоянно инвестируют в модернизацию технологий и геологоразведку, что позволяет им наращивать потенциал добычи нефти при одновременном снижении издержек.

В рамках ОПЕК Саудовская Аравия занимает лидирующую позицию, являясь крупнейшим в мире производителем и экспортером сырой нефти. Решения Саудовской Аравии об изменении объемов добычи напрямую влияют на мировые цены на нефть: сокращение добычи приводит к резкому росту цен, а ее увеличение – к снижению.

Фактически, все значительные колебания цен на нефть в новейшей истории можно объяснить изменениями в объемах добычи как в Саудовской Аравии, так и в других странах ОПЕК.

Фактор «черных лебедей»

Однако, помимо основных факторов, на цены на нефть могут влиять геополитические события и экономические интересы различных стран. Неожиданные события, так называемые «черные лебеди», также способны оказывать значительное влияние на парадигму спроса и предложения.

Одним из таких событий стала пандемия COVID, которая потрясла мировую экономику в 2020 году. Снижение спроса на нефть во всем мире привело к расколу в ОПЕК+, особенно между двумя крупнейшими экспортерами – Саудовской Аравией и Россией. В ответ Саудовская Аравия увеличила объемы добычи. Эта явная попытка захватить долю рынка обернулась резким падением цен, в результате чего стоимость WTI опустилась ниже $20 за баррель.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее