12/19/2023

5 самых прибыльных направлений бизнеса Apple

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Основанная в 1976 году, компания Apple (AAPL) стала первой корпорацией в США, рыночная капитализация которой в 2018 году превысила 1 триллион долларов. Впечатляющий рост прибыли и цены акций компании исторически был обусловлен стабильными продажами ее продуктов iPhone.

Но поскольку продажи популярных смартфонов и других технологических устройств замедлились, компания предприняла большое количество усилий, чтобы превратиться в одного из ведущих мировых поставщиков цифровых услуг.

Но какие сегменты бизнеса компании являются наиболее популярными и успешными? В этой статье рассматриваются наиболее прибыльные направления бизнеса Apple и то, как они способствуют ее успеху.

 

Переворот Apple

Несмотря на то, что 2019 финансовый год Apple характеризовался серией взлетов и падений, компания успешно увеличила доходы от своего подразделения услуг. Но доходы от самых популярных продуктов, таких как iPhone и ноутбуки MacBook, упали несколько ниже уровня 2018 года. Apple прогнозирует выручку в первом финансовом квартале 2020 года на уровне $85,5–89,5 млрд.

В итоге компания объявила о выручке в $91,8 млрд и прибыли в $22,2 млрд — это рекорд как по чистой прибыли, так и по выручке. В 2019 финансовом году объем продаж Apple составил $260,2 млрд при чистой прибыли в $55,2 млрд. В первом квартале 2019 года прибыль составила $4,18 на акцию. Это был рекордный показатель.

Вот более подробный обзор пяти наиболее прибыльных направлений бизнеса Apple.

 

iPhone

Основной продукт Apple — iPhone.

Спрос остается высоким после того, как компания выпустила iPhone 13, который, по заявлению компании, «устанавливает новый стандарт производительности и дает нашим клиентам возможность создавать и подключаться новыми способами. Сообщается, что продажи этой модели превысили продажи iPhone 12, которые также резко выросли по состоянию на декабрь 2021 года.

Компания сообщила, что чистые продажи подразделения iPhone в 2021 финансовом году составила $192 млрд по сравнению с $137,8 годом ранее. В четвертом квартале продажи достигли $38,9 млрд, что на 47% больше, чем за тот же квартал 2020 года, когда компания заработала $26,4 млрд.

Выручка от продаж на новую модель iPhone достигла нового рекорда благодаря высокому спросу в Китае и на развивающихся рынках. Только от запуска iPhone 15 было в первые дни получено в общей сложности 43,8 миллиарда долларов.

 

Услуги

Сервисный бизнес компании возглавляют App Store и Apple Music. Доход сегмента также поступает от продажи ряда услуг, таких как AppleCare, Apple Pay, сервисов хранения iCloud, гарантий AppleCare и подписок на такие сервисы, Apple Music, Apple Arcade, Apple TV+ и Apple Card.

Сегмент услуг Apple сообщил о выручке в размере $68,4 млрд в 2021 финансовом году и $18,3 млрд в четвертом квартале. Это по сравнению с $53,8 млрд в предыдущем году и $14,5 млрд в четвертом квартале 2020 года. Это стало рекордным показателем для данного сегмента компании.

 

Mac

Бизнес Apple по производству персональных компьютеров построен вокруг Mac и включает в себя ноутбуки MacBook и культовые настольные компьютеры iMac. Объем продаж этого подразделения составил $35,1 млрд ($9,2 млрд в четвертом квартале 2021 года), что больше, чем $28,6 млрд, зарегистрированных в 2020 году ($9 млрд в четвертом квартале 2020 года).

Вклад Mac в рост Apple постоянно снижается, поскольку в индустрии персональных компьютеров наблюдается замедление спроса во всем мире. Однако имейте в виду, что бизнес Apple по производству персональных компьютеров очень важен для компании со стратегической точки зрения. Это потому, что он является частью широкого взаимосвязанного семейства продуктов, работающих в операционной системе iOS.

 

iPad

Когда Apple выпустила свой iPad в 2010 году, он быстро стал первым коммерчески успешным планшетным компьютером, вышедшим на рынок. За первые три месяца после выпуска устройства было продано более трёх миллионов единиц.

Хотя мировой спрос на планшеты снижается, Apple продолжает доминировать в этой части рынка. Объем продаж этого подразделения составил 31,9 миллиарда долларов в 2021 финансовом году и 8,3 миллиарда долларов в четвертом квартале 2021 года. Это по сравнению с $23,7 млрд и $6,8 млрд в 2020 финансовом году и четвертом квартале 2020 года соответственно.

 

Аксессуары

Сегмент аксессуаров и товаров для дома Apple состоит из таких устройств, как AirPods, Apple Watch и HomePods. Выручка этого сегмента составила $38,4 млрд в 2021 году и $8,8 млрд в четвертом квартале 2021 года. Это по сравнению с $30,6 млрд и $7,9 за те же периоды 2020 года соответственно.

 

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее