12/7/2023

Что нужно знать про инвестиции в нефть

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Рынок нефти может сбивать с толку как профессионального, так и индивидуального инвестора, поскольку большие колебания цен иногда происходят ежедневно.

В этой статье мы обозреваем главные факторы, которые движут нефтяным рынком, и как получить финансовую долю нефтяных активов в своем инвестиционном портфеле.

 

Формирование спроса

Нефть – это глобальный товар. Управление энергетической информации США (EIA) оценивает мировой спрос на нефть в более чем 98 миллионов баррелей в день в 2023 году, что является рекордным показателем.

Когда цена на нефть растет, существует тенденция снижения спроса в развитых странах, в то время как со стороны развивающихся стран с формирующимся рынком он будет увеличиваться по мере индустриализации этих стран независимо от цен на нефть.

 

Поставки

Что касается предложения, то в 2023 году каждый день будет добываться около 101 миллиона баррелей нефти, что является еще одним новым рекордом, но в целом разведка нефти имеет тенденцию к замедлению.

Например, открытие новых запасов в 2017 году было самым низким с 1940-х годов, а объем обнаруженных запасов падал каждый год, начиная с 2014 года, поскольку бюджеты на разведку нефти были сокращены после падения цен на нефть в 2010-х годах.

Большинство стран ОПЕК не имеют возможности добывать гораздо больше нефти. Саудовская Аравия, единственное исключение, сохраняет резервные мощности в размере от 1,5 до 2 миллионов баррелей нефти в день.

 

Варианты инвестиций на нефтяном рынке

Независимо от основных причин изменения цен на нефть, трейдеры, которые хотят инвестировать в нефтяные рынки и извлечь выгоду из колебаний цен на энергоносители, имеют ряд вариантов. Основная часть торговли нефтью происходит на рынках деривативов с использованием фьючерсных и опционных контрактов. Они могут быть недоступны для многих индивидуальных инвесторов, но есть несколько других способов добавить нефть в свой портфель.

Один из простых способов для обычного человека инвестировать в нефть — это акции нефтедобывающих и сервисных компаний. Кроме того, инвесторы могут получить косвенное влияние на нефть посредством покупки ETF энергетического сектора. Доступны несколько отраслевых взаимных фондов, которые инвестируют в основном в акции, связанные с энергетикой, такие как iShares Global Energy Sector Index Fund (IXC), и взаимные фонды энергетического сектора, такие как T. Rowe Price New Era Fund (PRNEX). Эти ETF и взаимные фонды, специализирующиеся на энергетике, инвестируют исключительно в акции нефтяных и нефтесервисных компаний и имеют меньший риск.

Инвесторы могут получить более прямой доступ к ценам на нефть через биржевой фонд (ETF) или биржевые облигации (ETN), которые обычно инвестируют в фьючерсные контракты на нефть, а не в акции энергетических компаний. Поскольку цены на нефть в значительной степени не коррелируют с доходностью фондового рынка или направлением курса доллара США, эти продукты следуют за ценами на нефть более точно, чем акции энергетических компаний, и могут служить средством хеджирования и диверсификации портфеля.

 

Нефть как актив

Нефть является экономически важным ресурсом, обеспечивающим большую часть энергии для транспорта, а также сырья для производства. Это самый продаваемый товар в мире. Поскольку сырая нефть настолько важна, а процесс ее производства длительный, потребители и поставщики, как известно, не спешат корректировать потребление и производство по мере роста или падения цен. Это означает, что цены на нефть должны двигаться дальше, чтобы сбалансировать рынки после таких сбоев, как падение спроса, вызванное пандемией, или перебои в поставках, вызванные войной или экономическими санкциями.

Цены на нефть устанавливаются во всем мире на различных спотовых и фьючерсных рынках сырой нефти, а также сопутствующих продуктов участниками рынка, включая производителей, потребителей, краткосрочных спекулянтов и долгосрочных инвесторов.

Хотя цены на энергоносители, как правило, нестабильны, рынки, устанавливающие их, высоколиквидны, а участники рынка, как правило, хорошо информированы. Трейдерам без обширного опыта следует действовать осторожно.

 

Как использовать нефть в торгах?

Чтобы торговать фьючерсами через онлайн-брокерский счет, вам необходимо получить маржу и пройти проверку пригодности брокера, что в наши дни не является особенно сложной задачей.

Обычно этот процесс требует заполнения онлайн-заявки и ожидания в течение нескольких дней. Некоторые брокерские компании требуют минимальную сумму счета для разрешения торговли фьючерсами, а другие этого не делают. Тарифы и комиссии также будут различаться.

Альтернативно вы можете торговать фьючерсами с помощью брокера с полным спектром услуг.

 

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее