3/15/2024

Что такое «агфляция» и как она работает?

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Событиями и новостями наполнены не только рынки акций и криптовалют! На самом деле, большой процент динамики происходит на рынке агро-фьючерсов: соя показывает продолжительное ценовое снижение, из-за чего трейдеры увеличивают короткие позиции, а цены на какао-бобы, напротив, не прекращают рост еще с прошлого года. Поэтому в разрезе стоимости сельскохозяйственного сырья стоит поговорить о так называемой «агфляции».

Агфляция – это экономический феномен, характеризующийся опережающим ростом цен на продовольствие по сравнению с другими категориями товаров и услуг. Данная тенденция объясняется возрастающим спросом на сельскохозяйственную продукцию. Термин «агфляция» — это слов «агро» (сельское хозяйство) и «инфляция», отражая специфику данного вида инфляционных процессов.

Как работает «агфляция»

Агфляция – это специфический тип инфляции, возникающий, когда спрос на продовольствие значительно превышает предложение, что приводит к непропорциональному росту цен.

Существует два основных типа инфляции, к одному из которых относится агфляция:

  • Инфляция спроса: возникает, когда государственная политика стимулирует спрос, что приводит к его превышению над предложением.
  • Инфляция издержек: вызвана дефицитом предложения, ведущим к росту цен. Агфляция является именно инфляцией издержек.

Рост цен на продукты питания в рамках агфляции может быть обусловлен различными факторами, например:

  • Неблагоприятные погодные условия: неурожай, вызванный засухой, наводнениями или другими стихийными бедствиями, приводит к сокращению предложения продовольствия.
  • Увеличение спроса на биотопливо: производство биотоплива из сельскохозяйственных культур, таких как соевые бобы, сахар и кукуруза, увеличивает спрос на эти товары, что также влияет на цены.

Важно отметить, что агфляция может иметь серьезные последствия для экономики и является крайне болезненной для рядовых потребителей. В частности, она снижает уровень жизни и провоцирует социальную напряженность.

Сила влияния агфляции

Помимо прямого использования продовольственных культур для производства альтернативных видов топлива, существует риск инфляционного влияния на их цены, обусловленный изменением потребительских паттернов в сфере продуктового питания. Это изменение, известное как эффект замещения спроса, может привести к росту цен на все виды продовольствия.

Например, если спрос на кукурузу для производства этанола возрастает, производители продуктов питания могут переключиться на более дешевые кормовые культуры, такие как рис или пшеница, чтобы минимизировать расходы для потребителей. Однако перенос спроса на другие культуры не гарантирует снижения общих цен на продовольствие. Напротив, повышенная потребность в более доступных заменителях создает дополнительное давление на цены, обуславливая их рост.

Хотя экономисты оценивают инфляцию в целом, используя индексы потребительских цен (ИПЦ), влияние инфляции на разных рынках мира неодинаково и зависит от конкретных товаров. В развитых странах, таких как США, расходы на продукты питания на душу населения составляют меньшую долю от общей стоимости жизни по сравнению с менее развитыми регионами.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее