3/20/2024

Как работает корреляция между нефтью и валютами

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Цена на нефть снова упала после периода роста. Одной из причин этой динамики стало укрепление доллара. Мы уже писали о товарных парах, которые отражают взаимосвязь между валютными парами и ценами на сельскохозяйственную продукцию. Поэтому стоит разобраться, как в целом работает корреляция между ценами на сырую нефть и валютами.

Невидимая, но прочная связь существует между валютами и сырой нефтью. Колебания цен на один из этих активов неизбежно влекут за собой соразмерную или обратную реакцию другого. Эта взаимосвязь обуславливается множеством факторов, среди которых распределение ресурсов и настроения на рынке.

Стоит отметить, что сырая нефть играет значимую роль в формировании инфляционного и дефляционного давления, что, в свою очередь, усиливает корреляцию между валютами и нефтью в периоды выраженных трендов, как восходящих, так и нисходящих.

Котировка нефти в долларах

Цены на сырую нефть устанавливаются в долларах США (USD). Соответственно, страны, импортирующие нефть, должны приобретать ее за доллары. Аналогично, экспортеры нефти получают оплату за свой товар в USD. Эта система, известная как «нефтедоллары», зародилась в начале 1970-х годов после краха Бреттон-Вудской системы золотого стандарта.

С тех пор система нефтедолларов значительно укрепила позиции USD как мировой резервной валюты. Производители и покупатели нефти используют USD для торговли, что обуславливает тесную связь между курсом доллара и ценами на нефть.

Любые колебания курса доллара или цен на нефть влекут за собой изменения в соотношении доллара США к другим валютам. Эта связь менее выражена в странах с ограниченными запасами нефти, таких как Япония. В то же время, страны с богатыми нефтяными ресурсами, например, Канада, Россия и Бразилия, испытывают более сильное влияние корреляции между доллара и ценами на нефть.

Валютная пара евро/доллар и цены на нефть

Валютная пара евро/доллар, являясь наиболее ликвидной и популярной на Форекс, исторически демонстрирует связь с динамикой цен на сырую нефть.

В 2014 году курс EUR/USD достиг своего пика в марте, за три месяца до начала спада цен на нефть. Снижение цен на нефть, ускорившееся в четвертом квартале 2014 года, совпало с падением курса EUR/USD с уровня выше 1,30 до 1,10.

Давление на евро продолжилось до марта 2015 года, когда ЕЦБ, в ответ на дефляционные риски, запустил пакет монетарных стимулов. Это событие остановило падение евро/доллар.

Влияние США

Исторически США являлись чистым импортером нефти, невзирая на наличие значительных запасов. Однако в 2020 году ситуация изменилась: благодаря росту добычи сырой нефти США стали экспортировать 8,51 миллиона баррелей в день. В 2021 году этот показатель вырос до 8,63 миллиона баррелей в день, что позволило США стать вторым по величине производителем энергии в мире после Китая.

Рост США в рейтинге производителей нефти совпал с укреплением доллара, вызванным резким падением цен на сырую нефть. Этому способствовало несколько факторов:

  • Сильный экономический рост США. После медвежьего рынка экономика США продемонстрировала устойчивый рост, который значительно опережал рост экономик торговых партнеров. Это позволило сохранить балансы нетронутыми.
  • Диверсификация экономики. Несмотря на значительный вклад энергетического сектора в ВВП США, экономика страны остается диверсифицированной, что снижает ее зависимость от нефтяной отрасли.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее