4/26/2024

Как работают ECN и STP брокеры?

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

В конкурентной среде форекс-трейдеров выбор надежного брокера – один из основополагающих факторов успеха. Среди брокеров, работающих по модели A-book, выделяют два основных типа — ECN (электронная торговая сеть) и STP (сквозная обработка). Чем они различаются друг от друга и от чего зависит выбор тех или иных брокеров?

ParadTrade рассматривает главные особенности ECN и STP брокеров.

ECN: скорость и волатильность

ECN-брокер (Electronic Communication Network) – это тип форекс-брокера, который напрямую связывает трейдеров с поставщиками ликвидности, такими как банки, хедж-фонды и другими институциональными трейдерами. В отличие от традиционных брокеров, которые действуют как дилеры и выставляют свои собственные цены, ECN-брокеры выступают в качестве посредников, предоставляя доступ к межбанковскому рынку по рыночным ценам в режиме реального времени.

Особенности ECN-брокеров:

  • Прямой доступ к поставщикам ликвидности. Как упоминалось выше, главная характеристика ECN  –это обеспечение трейдерам прямого выхода на межбанковский рынок, где ордера исполняются по рыночным ценам.
  • Рыночные курсы в реальном времени. Соответственно, трейдеры получают доступ к рыночным котировкам без вмешательства со стороны брокера, что обеспечивает максимальную прозрачность торгов.
  • Доступ к информации. ECN-брокеры предлагают высокий уровень прозрачности, предоставляя трейдерам доступ к информации о состоянии рынка и «биржевому стакану», где отображаются ордера на покупку и продажу других участников рынка.

Что стоит учитывать при работе с ECN-брокером?

  • Более высокие комиссии и спреды, поскольку трейдеры платят за прямой доступ к рынку.
  • Волатильность. Межбанковский рынок может характеризоваться высокой волатильностью, что подходит не всем трейдерам.
  • Ограниченная ликвидность. В некоторых случаях, особенно в нестандартные рыночные условия, ликвидность у ECN-брокеров может быть ограничена, что может привести к отклонению ордеров или задержкам в исполнении.

STP: простота с вероятностью проскальзывания

STP-брокер (Straight Through Processing), в свою очередь, действует как посредник между трейдерами и поставщиками ликвидности. В отличие от ECN-брокеров, которые напрямую связывают трейдеров с рынком, STP-брокеры направляют ордера через свой дилинговый центр, прежде чем они попадут на межбанковский рынок.

Особенности STP-брокеров:

  • Более низкие комиссии. STP-брокеры, как правило, взимают более низкие комиссии и спреды по сравнению с ECN-брокерами, что делает их более рентабельными для трейдеров.
  • Более высокое маржинальное плечо. STP-брокеры часто предлагают более высокий леверидж по сравнению с ECN-брокерами, что может быть привлекательным для трейдеров, которые хотят максимизировать свой торговый капитал.
  • Простота использования. STP-брокеры, как правило, более просты в использовании для начинающих трейдеров, поскольку в работе с ними не требуется глубокое понимание структуры рынка.

Стоит учитывать:

  • Отсутствие прямого доступа к рынку. STP-брокеры не предоставляют прямого доступа к межбанковскому рынку, а это означает, что трейдеры не видят рыночные котировки в реальном времени.
  • Манипулирование ценами. В некоторых случаях STP-брокеры могут манипулировать ценами или реквотировать ордера, что может привести к исполнению сделок по менее выгодным ценам.
  • Проскальзывание. Из-за наличие дополнительного звена – дилингового центра – работа с STP-трейдерами может быть неактуальной для трейдеров-скальперов.

На что обращают внимание при выборе ECN или STP?

Почему одни трейдеры выбирают брокеров с моделью ECN, а другие — с STP? На самом деле, все зависит от собственных условий и возможностей, которыми располагает потенциальный клиент:

Стиль торговли. ECN-брокеры больше подходят для активных трейдеров, ценящих скорость и прямой доступ к рынку. STP-брокеры, в свою очередь, могут быть более привлекательны для начинающих или консервативных трейдеров.

Затраты. ECN-брокеры взимают более высокие комиссии и спреды, но в то же время они обеспечивают более точное исполнение ордеров за счет прямого доступа к рынку. STP-брокеры могут иметь более низкие комиссии и спреды, но вы должны быть более внимательны в выборе компании, поскольку в этом случае не исключена возможность манипулирования ценами или реквотами со стороны брокера.

Скорость исполнения и проскальзывание. ECN-брокеры предлагают более быстрое исполнение ордеров и низкое проскальзывание. У STP-брокеров скорость исполнения может быть ниже, а проскальзывание – выше, чем у ECN-брокеров.

ECN счет от ParadTrade

Хотите попробовать себя в торговле по ECN-модели или совместить ее с другими стратегиями? ParadTrade предлагает своим клиентам удобный и просто вариант – ECN-счет, которым подойдет трейдерам, ценящим прозрачность исполнения ордеров и высокую скорость их исполнения.

Регистрируйтесь на ParadTrade и открывайте ECN-счет через личный кабинет.

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 5/16/2024
    Почему трейдеры теряют деньги: причины

    Торговля на бирже может стать отличным дополнением к вашему основному капиталу. Но только в случае, если вы подойдете к этому занятию ответственно. Ведь статистика неумолима: по разным оценкам, 80-85% внутридневных трейдеров терпят убытки на фондовых рынках. 70% из них покидаю...

    Читать подробнее
  • 4/25/2024
    A-book и B-book брокеры: в чем разница?

    Исторически термин "брокер" обозначал посредника, ведущего дела между продавцом и покупателем. В сфере трейдинга, брокер — это посредник, являющийся юридическим лицом, который предоставляет доступ к заключению сделок на покупку или продажу разных финансовых активов между его к...

    Читать подробнее