4/23/2024

Комиссии в трейдинге: как они работают?

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Комиссии – неотъемлемая часть трейдинга. Посмотрите на них со стороны, что комиссии – это оплата работы посредников за возможность торговать на бирже оперативно, безопасно и, как следствие, с большей выгодой для себя. В любом случае, чтобы правильно сбалансировать плюсы и минусы в выборе брокера или актива для торговли, необходимо четкое понимание главных типов комиссий на рынке.

Спреды

Спред – это разница между двумя ценами: ценой продажи (Bid) и ценой покупки (Ask) актива – например, акции или криптовалюты.

Предположим, что вы хотите совершить сделку с золотом. По данным ресурса Metals Daily на 29 апреля 2024 года, цена покупки (Bid): $2336,69 за унцию, а цена продажи (Ask) – $2336,88. Разница между ними – $0,19 за унцию – это и есть спред. Важно, что, по правилам рынка, продав акцию, вы не сможете купить ее обратно сразу по той же цене.

Спреды существуют на всех рынках, которые торгуют ценными бумагами и другими финансовыми инструментами. Чем ликвиднее актив, тем меньше спред. Таким образом, размер спреда зависит от того, насколько легко и быстро можно купить или продать актив. Например, акции крупных компаний, как правило, более ликвидны, чем акции маленьких компаний. Спреды влияют на ваши расходы при покупке или продаже актива.

Чем больше спред, тем больше вы заплатите за сделку. Как правило, спреды в себе содержат две основные составляющие, которые распространяются как на покупку, так и на продажу:

  • спред от поставщика ликвидности (межбанковский спред);
  • брокерский спред (markup).

Помните: спред от поставщика ликвидности имеет место на любой платформе, но у разных брокеров он может отличаться в большую или меньшую сторону, что зависит от компании-поставщика. Маркап — это наценка, на которой зарабатывает брокер.

Спреды у брокера, как правило, ниже, чем у маркетмейкеров благодаря высокой ликвидности и договоренностям с провайдерами. Именно из-за ликвидности и бизнес модели в обменнике валют спред будет изменятся уже в первом или во втором знаке после запятой, а у брокеров — в четвертом или пятом пункте. Именно столь маленькие значения делают торговлю у брокера выгодной.

Спреды, в свою очередь, делятся на различные типы. К примеру, фиксированные спреды всегда одинаковы, независимо от рыночных условий. «Плавающие» спреды могут меняться в зависимости от волатильности рынка и других факторов.

Свопы

Свопы – это плата, которую трейдеры вносят за перенос открытых позиций на следующий день. Они, в свою очередь, зависят от процентных ставок, установленных центральным банком того или иного государства, еще их часто называют ролловером.

Ставки рефинансирования общедоступны — к примеру можно посмотреть тут.

Пример расчета валютного свопа из Википедии.

Так же, по свопам в компании можно определить модель работы брокера, выводятся ли деньги на рынок. ParadTrade предоставляет свопы в % а не в пунктах. Если же у брокера свопы в пунктах, то он со 100% вероятностью не выводит сделки на рынок. Почему?

В данный момент ставки рефинансирования основных валют близки к нулю. К примеру у доллара — 0.25, евро — 0,1 фунт — 0,1.

Другими словами, если мы торгуем по GBPUSD или EURUSD то ставки свопы должны быть примерно равны. Однако вы можете заметить, что ставки свопы по GBPUSD EURUSD значительно отличаются.

Это говорит о том, что если брокер утверждает что он берет свопы из расчета стоимости пипса (который равен у GBPUSD и EURUSD) то он обманывает клиента, т.к. разницу в свопах можно объяснить только разницей в объеме — т.к. 100 000 GBP на 10% больше стоимости 100 000 EUR

Дополнительные комиссии

Спреды и свопы — это основные комиссии, которые есть у всех. Но также существуют дополнительные комиссии — это зависит от брокеров

Это дополнительный источник доходов брокерских компаний. Комиссии широко варьируются от брокера к брокеру в зависимости от особенностей работы платформы и услуг, которые предоставляет брокер. Именно поэтому важно при определении прибылей и убытков от сделок с активами учитывать стоимость комиссионных, которые могут существенно повлиять на полученные вами средства.

Комиссия за транзакции. В первую очередь, это комиссии брокеров за ввод и вывод средств из торгового счета. Но так же могут применятся комиссии за переводы между счетами.

Комиссия за заключение сделки. Таким образом, брокер взимает плату за предоставление услуг на своей платформе, когда вы покупаете или продаете актив. Применяются чаще всего в том случае, когда брокер не ставит маркап.

Комиссия за торговые счета. Некоторые компании также запрашивают комиссию за право пользования торговым счетом на платформе — даже в случае, если вы не торгуете определенный промежуток времени. Это может быть как фиксированная сумма, так и процент от активов под управлением.

Самое главное, что все комиссии, которые взымаются компанией, должны быть прозрачными и понятными. Для этого все честные брокеры публикует их у себя на сайте в спецификации контрактов или в документах о сотрудничестве.

ParadTrade — брокер с минимальными и прозрачными комиссиями

Конечно, каждый трейдер стремится выбрать брокера без лишних доплат, что особенно важно для новичков, которые начинают свой путь с небольших сумм. Не удивительно, что многие из них выбирают ParadTrade! Ведь мы обеспечиваем для наших клиентов доступ к торговле акциями, индексам, товарами, криптовалютой и валютными парами на удобной платформе и без скрытых комиссий.

Комиссии, которых нет на ParadTrade:

Комиссии, которые взимает ParadTrade:

  • Спреды и свопы — минимальные по рынку. Кроме того, в компании вы можете открыть счета с фиксированными спредами или без свопов.
  • За заключение сделок — применяются на определенных инструментах.

Для получения более подробной информации вы можете оставить заявку на консультацию или связаться с менеджером ParadTrade.

SCAM-комиссии

Все комиссии, о которых мы рассказали ранее — это то, с чем вы можете столкнуться в мире трейдинга.

Но к сожалению, все еще в интернете возможно наткнуться на псевдо-брокерских компании, целью которых является завладение деньгами мошенническим путем. В целом, их легко опознать до начала сотрудничества. Но если все же вы утратили бдительность и попали к мошенникам, то помните: одна из основных схем выманивания денег — это условия по уплате комиссий для вывода ваших средств. Скам-компании требуют уплату дополнительных комиссий за вывод средств клиента — например, уплаты налогов и комиссии за вывод.

Крайне мало брокерских организаций аффилированы с государством и платят налоги за клиентов. Если же компания действительно оплачивает налоги конкретному государству, то покрывают они их с торгового счета клиента, но не требуя новые деньги. Если же вам озвучили условия, что для вывода необходимо внести какие-то дополнительные средства — сразу же прекращайте общение, и обратитесь к специалистам компании ParadTrade за консультацией. Вероятность возврата денег крайне мала, но наши сотрудники помогут вам разобраться в ситуации.

Будьте внимательны и торгуйте с пользой для своего депозита!

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

  • Олег

    30.4.2024 в 15:44

    про своп интерено. никогда не думал что на такие детали нужно обращать внимание

Рекомендовано к прочтению

  • 5/16/2024
    Почему трейдеры теряют деньги: причины

    Торговля на бирже может стать отличным дополнением к вашему основному капиталу. Но только в случае, если вы подойдете к этому занятию ответственно. Ведь статистика неумолима: по разным оценкам, 80-85% внутридневных трейдеров терпят убытки на фондовых рынках. 70% из них покидаю...

    Читать подробнее
  • 4/26/2024
    Как работают ECN и STP брокеры?

    В конкурентной среде форекс-трейдеров выбор надежного брокера – один из основополагающих факторов успеха. Среди брокеров, работающих по модели A-book, выделяют два основных типа - ECN (электронная торговая сеть) и STP (сквозная обработка). Чем они различаются друг от друга и...

    Читать подробнее