2/8/2024

Компания Disney: бизнес-модель и конкуренты

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

The Walt Disney Company по-настоящему взволновала своих инвесторов, объявив о сделке с Epic Games. И не зря: с 1920-х годов компания неустанно возводила свою империю, создавая множество прибыльных продуктов на разных секторах рынка. Будучи крупнейшим в мире медиаконгломератом, Дисней наиболее известен своими фильмами, телешоу и тематическими парками.

Телевизионное подразделение компании управляет телесетью ABC, восемью собственными телестанциями, более чем 240 филиалами, а также рядом кабельных сетей, включая Freeform, Disney Channel и ESPN.

Walt Disney Pictures, Disney Animation и Pixar создают фильмы для Walt Disney Studios. Компания также владеет Marvel Entertainment и Lucasfilm, которые представляют собой золотые жилы для компании, особенно на рынках фильмов и товаров.

В этой статье мы решили разобрать бизнес-структуру и рынок конкурентов гиганта индустрии развлечений.

Бизнес-модель Disney

Компания исторически ассоциировался с классическими анимационными произведениями, такими как «Золушка», «Белоснежка» и «Бэмби», и, в первую очередь, с такими персонажами, как Микки и Минни Маус, Дональд Дак и Гуфи. Но на этом его влияние не заканчивается. Disney — хорошо диверсифицированная компания, которая занимается теле- и кинопроизводством, путешествиями и туризмом, а также тематическим парками.

В 2021 году компания сообщила о годовой выручке в размере $67,14 млрд по сравнению с $65,39 млрд в 2020 году. Это случилось благодаря росту числа подписчиков ее стриминговых сервисов.

В 2018 году компания прошла стратегическую реорганизацию, создав четыре различных бизнес-сегмента. Позже эти предприятия были реорганизованы и образовали два основных подразделения и четыре контент-группы.

Конкуренты Disney

Охват Disney выходит за рамки развлечений, включая путешествия и туризм, тематические парки и потребительские товары. Поэтому, если вы хотите взглянуть на некоторых основных конкурентов, будет хорошей идеей взглянуть на них в зависимости от бизнес-подразделения.

 

Кино и телевидение

Disney является ключевым игроком в кино- и телебизнесе, производя фильмы и телешоу. Станции, принадлежащие и управляемые ею в некоторых крупных мегаполисах США, также транслируют местные новости и шоу.

Comcast. Это диверсифицированная компания, ведущая деятельность в различных областях. В состав ее кино- и телестудии входят такие известные имена, как Universal, DreamWorks и Universal Television. Компания также владеет NBCUniversal, которая включает в себя ряд принадлежащих и управляемых телевизионных станций под лейблом NBC, а также CNBC, MSNBC и Telemundo.

Sony. Данный холдинг — это группа кинокомпаний, которая включает в себя Sony Pictures, Columbia Pictures, Screen Gems и TriStar Pictures. Sony Pictures Television — ключевой дистрибьютер телевизионных программ по всему миру.

Стриминговые сервисы

Disney запустила свой стриминговый сервис в 2019 году, объединив весь свой оригинальный контент Disney, включая мультфильмы и сериалы, а также другие предложения от Marvel, Pixar, National Geographic и Star Wars. Компания продолжает производить и распространять оригинальный контент на платформе.

Netflix. История развития этого стримингового гиганта начинается в 1997 году, когда его основатели стартовали бизнес по прокату DVD по почте. Компания провела свое первичное публичное размещение акций (IPO) в 2002 году по цене 1 доллара за акцию. В 2007 году, с уменьшением спроса на DVD, Netflix сместил свое внимание на стриминговую передачу контента, и теперь успешно транслирует телешоу и фильмы по всему миру. Компания также является производителем оригинального контента, доступного через свои онлайн- и цифровые платформы.

Amazon Prime Video. Этот гигант электронной коммерции начал предоставлять доступ к телевизионному и кинематографическому контентам подписчикам Prime Video с 2006 года. Как и Netflix и Disney, Amazon активно создает собственный контент, который распространяется напрямую через Prime Video.

 

Парки развлечений

Disney владеет и управляет четырьмя крупными тематическими парками, в том числе двумя очень популярными парками Magic Kingdom и Epcot, а также двумя водными и спортивными парками в США. В целом, имея 12 тематических парков по всему миру, Disney является лидером в этой сфере. Но это не значит, что у них нет конкурентов.

Six Flags Entertainment. Крупнейшая компания в Северной Америке, специализирующаяся на тематических парках и аквапарках. Она владеет и управляет 27 уникальными развлекательными объектами, распределенными по всей Северной Америке. В ноябре 2019 года компания Six Flags объявила о своих планах открыть новый парк на Ближнем Востоке совместно с проектом Six Flags Qiddiya, который будет размещен в Эр-Рияде, Саудовская Аравия.

Cedar Fair. Компания Cedar Fair владеет 17 тематическими парками в США и Канаде, и в 2021 году ее доход составил 1,34 миллиарда долларов.

Universal Studios. Несмотря на отсутствие такого количества парков и аттракционов, как у некоторых конкурентов, Universal Studios все равно обладает огромным потенциалом, благодаря популярности мира Гарри Поттера. Тематические парки, основанные на этой франшизе, значительно увеличили посещаемость Universal в пяти его офисах, расположенных в США и Азии.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее