4/2/2024

PMI: как работает и чем полезен трейдеру?

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

На этой неделе к инвесторам поступили сильные данные по экономике США. А именно – индекс деловой активности в промышленности в марте вырос до 50,3%, что оказалось выше прогноза аналитиков. Одно это событие заставило снизить оптимизм финансовых игроков на снижение процентных ставок, хотя на этой неделе ожидается не менее важная макростатистика – ежемесячный отчет о безработице в США. Поэтому пришло время разобрать детальнее данный показатель.

PMI – это индикатор, отражающий преобладающие экономические тенденции в производственном и сервисном секторах. Он основан на индексе диффузии, который суммирует ответы менеджеров по закупкам о том, расширяются ли, остаются неизменными или сужаются рыночные условия. Цель PMI – предоставить лицам, принимающим решения в компании, аналитикам и инвесторам информацию о текущих и будущих условиях ведения бизнеса.

Приоритетность PMI

Индекс деловой активности – это один из наиболее надежных опережающих индикаторов состояния экономики США. Он используется для оценки деловой среды как в производственной, так и в сфере услуг. Также ежемесячно публикуется отдельный PMI для больничного сектора.

Индекс PMI представляет собой композитный показатель, основанный на опросах руководителей более чем 400 компаний в 19 основных отраслях промышленности. Опрос проводится и публикуется Институтом управления поставками (ISM). Результаты взвешиваются по вкладу каждой отрасли в валовой внутренний продукт (ВВП) США.

Опрос содержит вопросы об условиях ведения бизнеса и любых изменениях в них – улучшение, ухудшение или отсутствие динамики. PMI рассчитывается на основе пяти основных индикаторов, каждый из которых имеет одинаковый вес: 1) новые заказы; 2) уровни запасов; 3) производство; 4) поставки; 5) занятость.

Значение PMI представляет собой число от 0 до 100.

  • PMI выше 50 говорит о росте деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем;
  • PMI ниже 50 означает ее сокращение;
  • Значение PMI 50 указывает на отсутствие изменений.

Использование PMI

PMI и данные, полученные в ходе ежемесячных опросов Института управления поставками (ISM), представляют собой ценные инструменты, которые используются для принятия решений ключевыми специалистами в промышленности.

Корпоративные менеджеры. Руководство компании может использовать ежемесячные данные PMI для принятия ключевых решений, касающихся бизнеса. Например, производитель автомобилей может принимать решения о производстве на основе прогнозов новых заказов от клиентов на будущие месяцы.

Эти прогнозы, в свою очередь, определяют решения руководства о закупках десятков комплектующих деталей и сырья, таких как сталь и пластик. При этом учитываются имеющиеся остатки запасов, которые влияют на объем производства, необходимый для выполнения новых заказов и поддержания складских запасов на конец месяца.

Поставщики. Поставщики также используют PMI. К примеру, поставщик запчастей для производителя автомобилей может отслеживать индекс PMI, чтобы оценить будущий спрос на свою продукцию. Помимо этого, поставщику важно знать уровень складских запасов своих клиентов, так как это влияет на объем продукции, которую им необходимо производить.

Информация PMI о спросе и предложении на рынке влияет на цены, которые могут устанавливать поставщики. Так, если количество новых заказов у производителя увеличивается, он может повысить цены для своих клиентов и согласиться на повышение цен со стороны своих поставщиков. И наоборот, когда количество новых заказов снижается, производителю может потребоваться снизить цены и поспособствовать уменьшению затрат на закупаемые детали.

Инвесторы. Индекс PMI представляет собой ценный инструмент для инвесторов, так как он является опережающим индикатором экономических условий. Как правило, тренды PMI предшествуют изменениям трендов в основных показателях экономической активности и выпуска, таких как ВВП, промышленное производство и занятость. Анализ значений и динамики индекса PMI позволяет инвесторам с высокой степенью точности прогнозировать будущие тенденции в экономике в целом.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее