3/27/2024

Почему японская иена важна для трейдеров

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Рынки будоражат новости о иене, которая стремительно упала после исторического решения Банка Японии об отказе от политики отрицательных процентных ставок. Ситуация оказалась настолько напряженной, что японские власти могут предпринять меры для регулирования курса валюты.

Между тем, японская иена занимает прочное место в качестве третьей по частоте использования валюты в международных расчетах, уступая лишь доллару США и евро. Даже несмотря на стремительный рост значения китайского юаня, его управляемый статус и ограниченная конвертируемость обуславливают сохранение за иеной статуса предпочтительной резервной валюты в Азии.

Иена также занимает четвертое место по популярности среди резервных валют после доллара США, евро и фунта стерлингов. Это играет важную роль, поскольку в периоды политической или экономической нестабильности в Азии инвесторы традиционно выражают свои настроения через курс японской иены. Таким образом, в случае кризиса доверия, вызванного негативными новостями, иена может демонстрировать значительные колебания, даже если источник проблем не находится на территории Японии.

Вот три причины, почему иена остается одной из самых важных валют для трейдеров.

Приоритет нулевой процентной ставки

На протяжении более двадцати лет Япония была в главных рядах в применении политики нулевых процентных ставок. Эта стратегия, хотя и имеющая своих критиков, привлекла внимание многих стран, которые в настоящее время также прибегают к низким или отрицательным процентным ставкам.

Опыт Японии позволяет извлечь несколько важных уроков. Во-первых, нулевые процентные ставки стимулируют институциональных и частных инвесторов искать доходность на зарубежных рынках. За 28 лет действия этой политики Япония стала крупнейшим мировым инвестором, выведя из страны триллионы долларов. Эти средства преимущественно вкладываются в акции, недвижимость и облигации развивающихся рынков.

Следует отметить, что снижение процентных ставок в других странах может привести к аналогичному оттоку инвестиций. К сожалению, как показывает японский опыт, низкие ставки не всегда эффективны для стимулирования инфляции. Страны могут оказаться в ловушке дефляции или низких темпов роста цен, не имея альтернативных методов стимулирования спроса и экономического развития.

Популярность валюты

Политика нулевых процентных ставок в Японии обусловила превращение иены в одну из самых популярных валют финансирования. Чрезвычайно низкая стоимость заимствований в иенах сделала их привлекательным инструментом для инвестирования в активы с более высокой доходностью. Эта стратегия пользовалась большой популярностью среди институциональных и индивидуальных инвесторов, и некоторые эксперты полагают, что она сыграла существенную роль в развитии Великой рецессии 2007-2008 годов.

До наступления финансового кризиса наблюдался высокий уровень терпимости к риску, поэтому большая часть средств, полученных от продажи иены, вкладывалась в рискованные активы, такие как ценные бумаги, обеспеченные субстандартной ипотекой, и обеспеченные долговые обязательства. После краха рынка стоимость этих активов резко упала, что привело к быстрому свертыванию сделок, финансируемых иенами, и снижению ликвидности в долларах США и других валютах. В ответ центральные банки по всему миру прибегли к политике количественного смягчения, вливая в экономику новые деньги.

Толерантность к риску

В перспективе, по мере того, как другие страны будут снижать свои процентные ставки до нулевого уровня, возможно возрождение практики инвестирования, основанного на заимствованиях в валютах с низкой доходностью. Если это произойдет, риски, проявившиеся в 2008 году, могут вновь стать актуальными.

Следует также отметить, что, в силу своей популярности как валюты финансирования, иена имеет тенденцию к росту в периоды неопределенности на азиатских рынках или в глобальной экономике в целом, а не к падению. К примеру, положительная динамика в торговых отношениях между США и Китаем традиционно приводит к укреплению иены по отношению к доллару США, а не к ее ослаблению. С другой стороны, ухудшение торговых отношений может привести к снижению курса USD/JPY.

Таким образом, в периоды оптимизма и роста фондового рынка иена, как правило, демонстрирует более слабую динамику по сравнению с другими валютами. Однако в случае обвала рынка можно ожидать быстрого и значительного укрепления иены. Эта особенность делает японскую иену индикатором настроений инвесторов и их терпимости к риску.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее