4/8/2024

3 психологические уловки, влияющие на торговлю

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Наиболее коварные препятствия, с которыми сталкиваются трейдеры, на самом деле скрываются в лабиринтах нашего собственного подсознания. Непонимание влияния определенных человеческих тенденций на торговую деятельность и, как следствие, на прибыль, может стать роковым препятствием на пути к достижению финансовых целей.

В этой статье мы рассмотрим три когнитивных ловушки, которые могут навсегда заблокировать доступ к достижению желаемого результата.

Информационная предвзятость

Человек по своей сути склонен к сбору информации, на основе которой формирует мнение или предвзятость. В ряде случаев это позволяет нам эффективно функционировать и развиваться. Однако важно осознавать, что далеко не всегда наши суждения основаны на беспристрастных фактах.

Эта мысль актуальна не только для психологии трейдинга: если источник информации изначально предвзят, это неизбежно отразится на суждениях, формируемых на его основе. Факты могут быть представлены таким образом, чтобы подкрепить определённую точку зрения, завуалировав альтернативные варианты.

Следует всегда помнить, что у любой истории есть две стороны. Ограничивая себя лишь одним источником информации, человек рискует исказить собственную картину мира, не имея возможности ознакомиться с альтернативами.

Страх неопределенности

Страх перед неизведанным, или, проще говоря, боязнь того, чего мы не понимаем, может стать серьезным препятствием в трейдинге, не позволяя нам реализовать свой потенциал.

Типичное его проявление в трейдинге — это фокусировка исключительно на той отрасли, с которой трейдер хорошо знаком, даже если она находится в стадии упадка. Неопределенность, связанная с инвестированием в другие, менее знакомые области, может удерживать от потенциально выгодных сделок.

Нередки случаи, когда трейдеры слишком долго удерживают убыточные позиции и слишком быстро закрывают прибыльные. При анализе колебаний цен важно принимать во внимание их величину, чтобы отличать краткосрочный шум от долгосрочных трендов. Слишком поспешный выход из сделок может быть следствием игнорирования тренда и нежелания рисковать.

Чувство предвкушения

Ожидание – это мощное чувство, часто связанное с желанием или потребностью в чем-либо. Мы ожидаем, что это произойдет в будущем, а чувство предвкушения всегда приятно. Однако эта приятность может стать ловушкой: мы концентрируемся на предвкушении вместо достижения цели.

Можно стать зависимым от этого чувства и тем самым отложить получение желаемого. Если же получить желаемое не так просто, мы можем использовать чувство предвкушения как утешительный приз. Мы хотим получать прибыль, но нашей целью становится само «желание», а не реальная прибыль.

Как с этим справиться?

Вот несколько методов, позволяющих преодолеть психологические препятствия:

1. Избегайте предвзятости. Графики не лгут, но наше восприятие их может быть ошибочным. Для достижения успеха важно сохранять объективность и фокусироваться на простых стратегиях, основанных на анализе движения цен. Многие успешные трейдеры игнорируют чужое мнение, когда речь заходит о рынке, и умеют распознавать моменты, когда оно может негативно сказаться на их торговле.

2. Изучите рыночные механизмы. Понимание принципов работы и движения рынков поможет трейдеру побороть страх и жадность во время торговли. Неопределенность и неясность результата часто приводят к ошибкам. Напротив, твердое понимание, хотя бы вероятностное, рыночных движений позволяет принимать решения, основанные на объективном анализе.

3. Сформулируйте свои цели. Четкое определение желаемого, понимание причин, побуждающих к его достижению, и разработка конкретного плана действий – необходимые шаги на пути к успеху.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 5/16/2024
    Почему трейдеры теряют деньги: причины

    Торговля на бирже может стать отличным дополнением к вашему основному капиталу. Но только в случае, если вы подойдете к этому занятию ответственно. Ведь статистика неумолима: по разным оценкам, 80-85% внутридневных трейдеров терпят убытки на фондовых рынках. 70% из них покидаю...

    Читать подробнее
  • 4/26/2024
    Как работают ECN и STP брокеры?

    В конкурентной среде форекс-трейдеров выбор надежного брокера – один из основополагающих факторов успеха. Среди брокеров, работающих по модели A-book, выделяют два основных типа - ECN (электронная торговая сеть) и STP (сквозная обработка). Чем они различаются друг от друга и...

    Читать подробнее