3/13/2024

4 недостатка авиационной отрасли

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Все наслышаны успехом технологических компаний и ажиотажа вокруг искусственного интеллекта. Но на фондовых рынках существуют и отрасли, которые, напротив, испытывают существенные трудности в наше время. К примеру, Boeing снова задерживает поставки самолетов, из-за чего авиационная отрасль терпит очередной кризис.

Несмотря на жизненно важную роль в мировой экономике и неоценимый вклад в сокращение расстояний между людьми, авиационная отрасль исторически подвержена финансовым трудностям. Банкротства не являются редкостью для авиакомпаний, даже таких гигантов, как American Airlines, United и Delta, которые в свое время пережили реструктуризацию через слияния.

Вот 4 причины причины, почему стоит пересмотреть свое решение инвестиций в компании в авиационной отрасли.

Работа убыточных компаний

В то время как в других отраслях убыточные компании обычно консолидируются или закрываются, авиационная индустрия представляет собой парадокс. Несмотря на годы значительных убытков, многие авиакомпании продолжают функционировать, что обусловлено влиянием различных заинтересованных сторон.

Закрытие крупного перевозчика влечет за собой ряд негативных последствий:

  • Потеря тысяч рабочих мест.
  • Неудобства для сотен тысяч пассажиров.
  • Миллионные убытки для кредиторов.
  • Ущерб для национальной гордости, если речь идет о национальном перевозчике.

Ввиду этих факторов, правительствам, как правило, невыгодно закрывать убыточные авиакомпании, и они предпочитают предоставлять им финансовую поддержку.

Однако такая поддержка имеет свою цену. Авиакомпании, испытывающие трудности, вынуждены демпинговать цены, чтобы заполнить свои мощности. Это приводит к отсутствию ценовой власти и негативно влияет на всю отрасль, включая более сильных игроков.

Высокие затраты

Высокие и постоянные затраты в отрасли делают авиакомпании уязвимыми к колебаниям рыночной конъюнктуры и другим факторам.

1. Высокая стоимость активов. Самолеты являются чрезвычайно дорогим оборудованием. Авиакомпании, как правило, не владеют ими, а берут в аренду или приобретают в кредит. Это означает, что они должны нести значительные расходы на обслуживание долга или арендные платежи независимо от текущих экономических условий. Срок службы крупных коммерческих самолетов может достигать 25-30 лет, что обуславливает долгосрочный характер этих обязательств.

2. Затраты на рабочую силу. Авиакомпаниям требуется большая и квалифицированная рабочая сила для обеспечения бесперебойной работы. Это включает в себя пилотов, бортпроводников, инженеров, диспетчеров, персонал наземных служб и многих других специалистов. Заработная плата и социальные расходы на персонал составляют значительную часть операционных затрат авиакомпаний.

3. Волатильность цен на топливо. Топливо — один из ключевых расходных материалов. Цены на нефть подвержены колебаниям, что может привести к резкому росту или снижению затрат. Авиакомпании не всегда могут полностью хеджировать риски, связанные с волатильностью цен на топливо, что негативно влияет на их рентабельность.

4. Расходы на безопасность. Они включают в себя досмотр пассажиров и багажа, обучение персонала, внедрение новых технологий безопасности.

Фактор влияния внешних событий

Авиационная отрасль обладает повышенной чувствительностью к внешним событиям, которые могут иметь далеко идущие последствия для ее функционирования и спроса на пассажирские перевозки. К примеру, к ним относятся природные катаклизмы или пандемия COVID-19.

Ухудшение качества обслуживания

Негативный опыт пассажиров на различных этапах авиаперелета – от регистрации до обслуживания на борту – представляет собой серьезную проблему для авиакомпаний. Это препятствует их стремлению к повышению цен, что необходимо для достижения рентабельности.

Так, процедуры безопасности и регистрации часто приводят к образованию длинных очередей, что вызывает у пассажиров раздражение и отнимает время, а расписание рейсов не всегда соответствует потребностям пассажиров, что приводит к неудобным пересадкам и длительному ожиданию. Некачественное обслуживание на борту, некомпетентный персонал, несвоевременное предоставление информации – все это негативно влияет на впечатления пассажиров.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее