12/27/2023

Что такое опционы: определение и классификация

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Термин «опцион» относится к финансовому инструменту, основанному на стоимости базовых ценных бумаг, таких как акции, индексы и биржевые фонды (ETF). Опционный контракт предлагает покупателю возможность купить или продать — в зависимости от типа контракта, который он держит, — базовый актив. В отличие от фьючерсов, держатель не обязан покупать или продавать актив.
Однако, каждый опционный контракт будет иметь конкретную дату истечения срока действия, до которой держатель должен реализовать свой опцион.

 

Понимание опционов

Опционы – это универсальные финансовые продукты. В этих контрактах участвуют покупатель и продавец, при этом покупатель платит премию за права, предоставляемые контрактом. Опционы-колл позволяют держателю купить актив по установленной цене в течение определенного периода времени. Опционы-пут, напротив, позволяют держателю продать актив по установленной цене.

Трейдеры и инвесторы покупают и продают опционы по нескольким причинам. Спекуляция опционами позволяет трейдеру удерживать позицию по активу с кредитным плечом по более низкой цене, чем покупка акций актива. Инвесторы используют опционы для хеджирования или снижения риска своих портфелей.

 

Типы опционов

Опционы-колл. Опцион-колл дает держателю право, но не обязанность купить базовую ценную бумагу по цене исполнения в день истечения срока или до него. Таким образом, опцион-колл станет более ценным по мере роста цены базовой ценной бумаги (коллы имеют положительную дельту).

Опционы-пут. В отличие от опционов-колл, опцион-пут дает держателю право, но не обязательство, вместо этого продать базовую акцию по цене исполнения не позднее даты истечения срока действия. Таким образом, длинный пут представляет собой короткую позицию по базовой ценной бумаге, поскольку цена пут-опциона увеличивается по мере падения цены базового актива (они имеют отрицательную дельту).

 

Американские и европейские опционы

Американские опционы могут быть исполнены в любое время между датой покупки и датой истечения срока действия. Европейские опционы отличаются от американских тем, что они могут быть исполнены только в конце срока их действия.
Впрочем, различие между американскими и европейскими вариантами не имеет ничего общего с географией. Многие опционы на фондовые индексы относятся к европейскому типу. Поскольку право на досрочное исполнение имеет определенную ценность, американский опцион обычно предполагает более высокую премию, чем идентичный в остальном европейский опцион.

 

Итоги

Торговля опционами может принести как большую прибыль, так и большие убытки. Кредитное плечо позволяет инвесторам защитить свой портфель, одновременно давая трейдерам возможность увеличить прибыль от движения цен. Эта динамика создает заманчивые возможности, которыми постоянно изобилует рынок опционов. Однако потенциальным трейдерам необходимо четкое понимание того, как работает ценообразование опционов, связанные с этим риски, а также лучшие практики и выбор платформы для торговли.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее