4/9/2024

Полупроводниковый сектор: важность для рынка

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Эта неделя наполнена новостями о технологических компаниях. Например, стало известно, что спрос на персональные компьютеры снова восстановился, а сделать инвестиции в Samsung решила сама администрация Белого дома. На самом деле, эти события говорят о более глубоких процессах на рынке, а именно — приоритете полупроводникового сектора для финансовых игроков. Почему рынок полюбил полупроводники?

Полупроводниковые материалы обладают уникальной электропроводностью, проявляя себя проводниками лишь в определенных условиях. Это свойство обуславливает их ключевую роль в современной электронике. Полупроводники находят применение в бесчисленном множестве устройств — от смартфонов и ноутбуков до автомобилей и медицинского оборудования. К числу важнейших полупроводниковых элементов относятся микропроцессоры, модули памяти, интегральные схемы и другие компоненты.

Ключ к современным технологиям

Значимость полупроводников объясняется их способностью обрабатывать и транслировать информацию, что стимулировало глобальные инновации и превратило их в ключевую отрасль мировой экономики. Компании, занимающиеся разработкой, производством и сбытом полупроводниковой продукции, входят в число крупнейших игроков на мировых фондовых биржах. Полупроводники — неотъемлемая часть функционирования современной электроники, служащие катализатором для внедрения новых технологий, таких как искусственный интеллект.

В последнее время наблюдается беспрецедентный дефицит полупроводников, вызванный сбоями в цепочках поставок. Пандемия COVID-19, стихийные бедствия, торговые разногласия и проблемы с судоходством привели к снижению производственных мощностей. Этот дефицит затронул многие отрасли, включая автомобилестроение, производство бытовой электроники и здравоохранение, что повлекло за собой задержки в выпуске продукции, снижение доходов и рост цен.

Предпринимаются шаги на уровне компаний и государств для решения этих проблем: наращиваются производственные мощности, диверсифицируются цепочки поставок и инвестируются средства в новые технологии. Однако последствия дефицита, вероятнее всего, будут ощущаться еще некоторое время, пока эти меры не возымеют полного эффекта.

Повышенный спрос

Полупроводниковая индустрия переживает дефицит чипов, который был усугублен пандемией COVID-19. Пандемия нарушила цепочки поставок и привела к закрытию заводов из-за ограничений и других мер общественного здравоохранения, действующих по всему миру. Несмотря на снижение продаж ПК в прошлом, общий спрос на полупроводники всех типов – от базовых микроконтроллеров и чипов памяти до сложных высокопроизводительных процессоров – вырос, превысив возможности производителей. Несмотря на текущие трудности, отрасль остается высокорентабельной.

До COVID-19 отрасль уже испытывала ограничения предложения из-за растущего спроса, вызванного появлением новых технологий. Более того, пандемия еще больше изменила глобальный спрос на полупроводники, поскольку люди перешли на удаленную работу и онлайн-обучение.

Помимо возросшего спроса, полупроводниковая промышленность также сталкивается с перебоями, вызванными геополитическими рисками и торговой напряженностью. Например, в последние годы правительство США ввело ограничения на экспорт для китайских полупроводниковых компаний, ссылаясь на опасения по поводу кражи интеллектуальной собственности и рисков для национальной безопасности.

Восстановление отрасли

Во второй половине 2023 года полупроводниковая отрасль продемонстрировала восстановление. В значительной степени это было обусловлено влиянием компании NVIDIA Corp. — лидера на растущем рынке графических процессоров для приложений искусственного интеллекта. NVIDIA внесла наибольший вклад в прибыль SMH во втором квартале 2023 года, опередив Broadcom Inc. – диверсифицированного производителя микросхем, занимающего strong позиции на рынках беспроводной связи, центров обработки данных и промышленных решений.

Ожидается, что рост полупроводниковой отрасли в 2024 году будет обусловлен следующими факторами:

  • Спрос на полупроводники будет сохраняться в связи с развитием новых технологий, таких как 5G, облачные вычисления и искусственный интеллект. Эти технологии будут требовать более совершенных и эффективных чипов.
  • Снижение торговой напряженности между США и Китаем может привести к улучшению цепочки поставок и расширению доступа к рынкам для некоторых полупроводниковых компаний.
  • Предоставление грантов и других стимулов со стороны правительства США для поддержки внутреннего производства чипов.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 5/16/2024
    Почему трейдеры теряют деньги: причины

    Торговля на бирже может стать отличным дополнением к вашему основному капиталу. Но только в случае, если вы подойдете к этому занятию ответственно. Ведь статистика неумолима: по разным оценкам, 80-85% внутридневных трейдеров терпят убытки на фондовых рынках. 70% из них покидаю...

    Читать подробнее
  • 4/26/2024
    Как работают ECN и STP брокеры?

    В конкурентной среде форекс-трейдеров выбор надежного брокера – один из основополагающих факторов успеха. Среди брокеров, работающих по модели A-book, выделяют два основных типа - ECN (электронная торговая сеть) и STP (сквозная обработка). Чем они различаются друг от друга и...

    Читать подробнее