2/29/2024

Ethereum: принципы работы и будущее

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Две главные по капитализации криптовалюты – биткоин и эфир – сейчас переживают заметный и резкий ценовой рост. Но если биткоин всегда находится на слуху, то эфир чаще остается в тени, несмотря на его потенциал и перспективы. Поэтому мы решили подробнее рассмотреть, как работает этот инструмент.

Ethereum – это децентрализованная платформа, построенная на блокчейне, которая позволяет создавать различные защищенные цифровые технологии. В основе Ethereum лежит криптовалюта эфир (ETH). Она, как и биткоин, используется не только для оплаты в сети, но и для покупки товаров и услуг оффлайн, если эта функция предусмотрена продавцом.

Особенности Ethereum

Ethereum обладает 4 ключевыми характеристиками:

  • Масштабируемость: платформа способна обрабатывать большое количество транзакций.
  • Программируемость: на ней можно создавать децентрализованные приложения (dApps) с помощью смарт-контрактов.
  • Безопасность: все операции в сети защищены криптографическими методами.
  • Децентрализация: нет единого органа управления, что обеспечивает бесперебойную работу и устойчивость к цензуре.

В основе Ethereum и других продуктов на его базе, как и в основе других криптовалют, лежит технология блокчейна. Если вам не известна суть этой технологии, то представьте себе длинную цепочку блоков. Каждый блок содержит информацию о транзакциях, а также хеш (уникальную криптографическую подпись) предыдущего блока. Это обеспечивает неизменность и прозрачность всей цепочки.

Копия блокчейна Ethereum распределена по всей сети. Это означает, что нет единого центра управления, что делает систему более устойчивой к цензуре и сбоям. Сеть автоматизированных программ (валидаторов) постоянно проверяет блокчейн. Они достигают консенсуса относительно достоверности информации о транзакциях, прежде чем она будет добавлена в новый блок.

Эфир vs биткоин

Выбор между Ethereum и Bitcoin зависит от ваших целей; главное, что следует помнить — это про более высокую волатильность эфира в сравнении с биткоином. Поэтому перед инвестированием в криптовалюту тщательно изучите обе платформы.

Ethereum имеет большую функциональность и позиционируется как «мировой программируемый блокчейн», платформа для создания децентрализованных приложений (dApps) и смарт-контрактов. Bitcoin же создан исключительно для использования в качестве криптовалюты. Соответственно, эфир применяется в большем количестве проектов, таких как dApps, DeFi, NFT, метавселенная. Биткоин же в основном используется как средство сбережения и инвестирования.

Эмиссия эфира не ограничена, но ограничена скоростью майнинга. При этом создание биткоина ограничено 21 миллионом монет и совсем скоро ожидается сокращение количества монет вдвое.

Насчет скорости транзакций, то у Ethereum она, как правило, может быть медленнее из-за сложности смарт-контрактов.  В технологии эфира активно разрабатываются решения для масштабирования (L2), в то время как у биткоина она ограничена, но ведутся разработки по улучшению.

Что ждет ETH в будущем

В 2022 году Ethereum перешел на протокол Proof-of-Stake (PoS). Это означает, что теперь пользователи могут проверять транзакции и создавать новые ETH. Данное обновление является частью масштабной модернизации Ethereum, ранее известной как Eth2. Теперь же платформа называется просто Ethereum, но имеет два слоя:

  • Уровень исполнения: осуществляются транзакции и проверки.
  • Уровень консенсуса: поддерживаются аттестации и цепочка консенсуса.

Переход на PoS был реализован для увеличения мощности сети Ethereum и решения проблемы перегрузки сети.

Для решения проблемы масштабируемости Ethereum использует шардинг. Шардинг делит базу данных Ethereum на всю сеть. Это подобно облачным вычислениям, где нагрузка распределяется между множеством компьютеров. Шардинг позволяет большему количеству валидаторов работать одновременно. Это сокращает время, необходимое для достижения консенсуса.

В целом, переход Ethereum на PoS и использование шардинга должны сделать сеть более мощной, масштабируемой и доступной.

После одобрения и успеха спотовых ETF на биткоин инвесторы и трейдеры уже строят надежды на появление аналогичных продуктов на эфир, что сделает его возможность продажи и покупки более доступными.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее