1/26/2024

Главные риски инвестирования в Tesla

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Накануне стоимость акций Tesla снизилась на 12%, поскольку Илон Маск спрогнозировал уменьшение продаж автомобилей в 2024 году. Tesla многие считают рисковой, но перспективной компанией, поэтому ее акции входят в число самых популярных в мире. В 2021 году Tesla достигла рыночной капитализации в триллион долларов, став одной из немногих компаний, которым это удалось. Будущее проекта выглядит многообещающим, но, на самом деле, неоднозначным.

Именно поэтому инвесторам и трейдерам следует быть осторожными в покупке акций и учитывать потенциальные риски, с которыми Tesla может столкнуться в ближайшие годы. Разбираемся с вопросом, стоит ли инвестировать в Tesla.

Стоимость автомобилей

Даже несмотря на государственные субсидии, такие как налоговые льготы для электромобилей, Tesla Model S остается недоступной для большинства потребителей. Начальная цена Model S составляет $94 990 — выше среднего годового дохода американцев. Даже более доступная Model 3, которая стоит $43 990, все еще слишком дорога для многих водителей.

Снижение цен на газ

Когда цены на бензин упали в 2014 и 2015 годах, Tesla столкнулась с трудностями. Автомобили с бензиновым двигателем стали более привлекательными для покупателей благодаря меньшей стоимости в эксплуатации. Запасы нефти растут, и двигатели внутреннего сгорания становятся более эффективными, что еще больше снижает стоимость владения бензиновым автомобилем.

Tesla необходимо продавать гораздо больше автомобилей, чтобы стать массовым производителем и генерировать стабильный денежный поток. Однако, если топливо на основе нефти останется гораздо более дешевой альтернативой, потребители с меньшей вероятностью перейдут на электромобили.

Компания работает над снижением стоимости своих моделей, но это будет непростой задачей. Tesla также должна сосредоточиться на увеличении дальности пробега своих электромобилей, чтобы они могли конкурировать с продуктами с бензиновым двигателем на дальних расстояниях.

Рост конкуренции среди электромобилей

Tesla — не первая компания, создающая электромобили, но она стала одной из самых успешных. Два ее заметных конкурента, Chevrolet Bolt и Nissan Leaf, не смогли добиться успеха на раннем этапе из-за высоких цен и ограниченного запаса хода.

В настоящее время Chevrolet Bolt 2022 года, стоимость которой начинается от $31 000 без учета льгот, предлагает запас хода в 259 миль, что превышает 220 миль стандартной Tesla Model 3 по состоянию на октябрь 2021 года. Другие компании, такие как Mercedes-Benz, Volkswagen, Subaru, Ford и BMW, планируют выйти на рынок электромобилей в ближайшие несколько лет.

Некоторые технологические компании также могут присоединиться к борьбе. Apple, Inc. считает, что может бросить вызов Tesla в транспортной отрасли, а за ней и Google начали делать ставку на автомобильную промышленность.

Tesla не удается окупить огромные затраты

Маск однажды сказал, что Tesla намерена инвестировать огромные суммы денег в производство автомобилей и аккумуляторов. Инвесторы часто приветствуют высокие капитальные затраты, но они хотят видеть отдачу от своих вложений. Особенно это важно для молодой отрасли, в которой многие стартапы терпят неудачу.

Tesla уже потратила миллиарды долларов на разработку автомобилей Model 3 и Model X, а завод по производству аккумуляторов в Неваде оказался очень дорогим в обслуживании. В отчете компании за первый квартал 2021 года Tesla подсчитала, что капитальные затраты, скорее всего, вырастут до 4,5 или даже 6 миллиардов долларов в год.

Личность гендиректора

Посмотрим правде в глаза: Tesla зависима от Илона Маска. Это неудивительно, особенно в технологическом секторе, где многие компании зависят от харизматичных основателей, таких как Стив Джобс и Apple.

Однако, что более тревожно, так это то, что Маск не уделяет Tesla все свое время и внимание. Маск является очень активным руководителем, который одновременно руководит несколькими компаниями, включая Tesla, SpaceX и SolarCity. Более того, эксцентричный генеральный директор Tesla оказался громоотводом для множества скандалов. Эти скандалы вызвали критику со стороны инвесторов и общественности, и они могут негативно влиять на репутацию компании.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее