12/8/2023

Инвестиции в золото: краткое руководство

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Золото — один из наиболее популярных активов, и это неудивительно. Помимо богатой истории, этот металл до сих пор используется как «убежище» во время инфляции и во времена нестабильности.

У трейдеров, желающих инвестировать в золото напрямую, есть три варианта: они могут купить физический актив, акции взаимного или биржевого фонда (ETF), который повторяет цену золота или же торговать фьючерсами и опционами на бирже.

Рассмотрим эти варианты подробнее.

 

Покупка золотых слитков

По сравнению с другими товарами золото более доступно среднему инвестору, поскольку человек может легко приобрести золотые слитки (настоящий желтый металл в форме монет или слитков) у торговца драгоценными металлами или, в некоторых случаях, в банке или брокерская деятельность.

Слитки доступны в размерах от пластины в четверть унции до кирпича весом в 400 унций, но новые инвесторы обычно предпочитают монеты. Заметим, что не стоит их путать со старинными нумизматическими монетами: это новые выпуски, цена которых определяется содержанием золота с дополнительной смесью металлов.

Что бы вы ни предпочли, убедитесь, что вы покупаете у надежного дилера, лично или оффлайн. Золотые монеты, требуют ответственного хранения — либо в домашнем сейфе, либо в банковской ячейке. Обязательно застрахуйте их.

Золотые украшения также позволяют инвестору получать удовольствие от его ношения. Золото часто комбинируют с другими драгоценными камнями и металлами, чтобы повысить общую ценность и внешний вид ювелирных изделий. Эти предметы могут передаваться следующему поколению как семейные реликвии, добавляя сентиментальную ценность помимо самой вещи. Ювелирные изделия обычно не являются лучшим вариантом, если это строго инвестиция, потому что розничная цена обычно намного превышает себестоимость. Это связано с качеством изготовления и розничной наценкой. Всегда определяйте чистоту золота перед покупкой ювелирных изделий, чтобы не платить за 18-каратное золото, в то время как вы приобретаете изделие только с 14 каратами.

 

Покупка золотых фондов

Хотя хранить слитки удобнее, чем, скажем, покупка барреля нефти или ящика соевых бобов, владение физическим золотом имеет свои проблемы: комиссии за транзакции, стоимость хранения и страховку. Инвесторы, заинтересованные в более ликвидном и недорогом входе на рынок золота, могут вместо этого рассмотреть взаимные фонды и биржевые фонды, которые повторяют движение товара.

SPDR Gold Shares (GLD), например, является одним из старейших ETF в своем роде, созданным в 2004 году. Акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже и могут быть куплены или проданы в любое время в течение торгового дня, как и акции. Каждая акция ETF представляет собой одну десятую часть золота.

Например, если золото торгуется около $1300 за унцию, золотой ETF будет торговаться примерно по $130 за акцию. GLD инвестирует исключительно в слитки, предоставляя инвесторам прямой доступ к изменениям цен на металл. Другие фонды инвестируют как в слитки, так и в акции публичных компаний, занимающихся добычей, переработкой или производством золота.

Как правило, запасы золота растут и падают быстрее, чем цена самого золота. Отдельные компании также сталкиваются с проблемами, не связанными с ценами на слитки, например, с политическими факторами или экологическими проблемами. Таким образом, инвестирование в ETF, владеющий золотыми акциями, представляет собой способ игры с более высоким риском, но он также предлагает потенциал повышения стоимости, чего нет при инвестировании в слитки.

 

Покупка опционов на фьючерсы на золото

Более опытные инвесторы, которые не хотят рисковать большим капиталом, могут рассмотреть опционы на фьючерсы на золото или опционы на золотой ETF. Эти контракты представляют собой право, но не обязательство, купить или продать актив (в данном случае золото) по определенной цене в течение определенного периода времени. Опционы можно использовать независимо от того, считаете ли вы, что цена золота растет или падает. Если вы угадаете неправильно, максимальный риск, связанный с покупкой опционов, — это премия, которую вы заплатили за заключение контракта.

Пут- и колл-опционы на фьючерсы на золото, доступные в США через Чикагскую товарную биржу, можно покупать и продавать через фьючерсного брокера. Опционы на ETF SPDR Gold Shares также доступны инвесторам, и ими можно торговать на стандартном брокерском счете, получившем одобрение для торговли опционами.

 

Покупка акций золотодобывающих компаний

Если вы не хотите или не можете инвестировать в золото напрямую, вы всегда можете обратить внимание на акции золотодобывающих компаний. Однако имейте в виду, что запасы золота не обязательно движутся в соответствии с ценами на слитки, поскольку успех или неудача горнодобывающих компаний зависит от их индивидуальных операционных показателей и от того, как они размещают свой капитал и получают прибыль. У вас нет уверенности в физическом владении металлом, если компании, которые вы покупаете, окажутся банкротами.

 

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее