12/12/2023

Каким 2023 был для биткойна: подводим итоги

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

После завершения 2023 года на максимуме криптоинвесторы будут следить за процентными ставками центрального банка и решением регулирующих органов США по новым биткойн-продуктам.

Тем временем мы вспоминаем, каким этот год выдался для главной криптовалюты и чего ждать в 2024.

 

Что случилось?

В этом году криптовалюты начали восстановление после стрессового 2022 года, когда обвал рынка и череда скандалов, включая крах FTX и обвинения в мошенничестве против ее генерального директора Сэма Бэнкмана-Фрида, подорвали доверие к отрасли.

Цена биткойна, крупнейшей криптовалюты и главного барометра рынка, в этом году выросла более чем вдвое, достигнув в ноябре 20-месячного максимума в $42 000 за токен. По состоянию на пятницу 2023 год стал лучшим годом с 2020 года с точки зрения процентного прироста.

Рынок поддерживается ожиданиями того, что охлаждение инфляции позволит центральным банкам во всем мире отказаться от дальнейшего повышения ставок и начать смягчение ставок в следующем году, что сделает рисковые активы более привлекательными. Давно ожидаемый шаг Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по утверждению спотового биржевого фонда биткойнов (ETF) также стал стимулом.

Эти темы, наряду с ожидаемым апрельским «двухкратным сокращением» биткойнов – процессом, который сокращает предложение токенов – по-прежнему будут позитивными для рынка в следующем году, говорят аналитики, хотя некоторые предупреждают, что рынок вряд ли изменит свои рекордные максимумы 2021 года.

Федеральная резервная система США сохранила базовую процентную ставку овернайт на стабильном уровне в диапазоне от 5,25% до 5,50% в конце своего прогноза от 31 октября до ноября.

 

Процентные ставки и биткойн

Биткойн достиг рекордного уровня в 69 000 долларов в 2021 году благодаря розничным инвесторам, имеющим свободные деньги на фоне первых дней пандемии COVID-19 и исторически низких процентных ставок.

Хотя прекращение повышения ставок является положительным моментом для рисковых активов, аналитики отмечают, что условия на криптовалютном рынке все еще далеки от тех, которые были в 2021 году.

Чиновники ФРС дали понять, что ставки не будут снижаться в ближайшее время, в то время как сильные данные по занятости в пятницу указывают на то, что рыночные ожидания снижения ставок в начале следующего года, вероятно, были преждевременными.

 

Ажиотаж вокруг ETF

Несколько крупных финансовых фирм, в том числе BlackRock, подали заявки в SEC на запуск спотового биткойн-ETF, который, в случае одобрения, потенциально может привлечь несколько миллиардов долларов институциональных денег в криптовалюту.

На данный момент известно, что переговоры криптоотрасли с SEC продвинулись вперед до ключевого крайнего срока в январе, когда SEC, как ожидается, даст зеленый свет некоторым продуктам. Это поддерживает оптимистичный настрой трейдеров, хоть и с долей осторожности.

«Цена может подвергнуться коррекции сразу после их одобрения, поскольку рынок уже оценивает это событие, но в долгосрочной перспективе спотовые биткойн-ETF могут приносить на рынок несколько сотен миллиардов долларов в год»,

— сказал Юя Хасэгава, аналитик аналитик рынка криптовалют в bitbank.

Многие наблюдатели за криптовалютами также ожидают следующего халвинга биткойнов, который ожидается в апреле. Этот процесс призван замедлить выпуск биткойнов, предложение которых ограничено 21 миллионом токенов, из которых 19 миллионов уже созданы.

 

2023 год — хороший год для биткойна

Король криптовалют подскочил на 164% с 1 января и торгуется выше 40 000 долларов. Он опередил традиционные активы, включая золото, которое выросло на 10%, и индекс S&P 500, который вырос на 20%.

Биткойн также увеличил свою долю на общем рынке криптовалют с 38% до более 50%. Общая капитализация рынка криптовалют выросла до $1,7 триллиона с $871 миллиарда на конец 2022 года, при этом цена эфира подскочила на 95%.

J.P.Morgan ожидает, что восстановление рынка криптовалют продолжится благодаря ожидаемому одобрению в начале 2024 года, однако по-прежнему скептически относится к масштабам успеха в принятии, на который рассчитывает более широкий рынок.

Также JPM ожидает, что биткойн-ETF будут привлекать активы в диапазоне от низкого до среднего однозначного процента на рынке криптовалют стоимостью 1,7 триллиона долларов по сравнению с некоторыми оптимистическими прогнозами в 10%.

Если внедрение не оправдает ожиданий инвесторов примерно на 10%, рынки криптовалют могут обратить вспять свои недавние успехи, говорится в сообщении.

Чистая реализованная прибыль, выраженная в долларах, зафиксированная биткойн-инвесторами, достигла 324 миллионов долларов в день, что остается на порядок ниже пиков, наблюдавшихся на более поздних стадиях бычьего рынка 2021 года

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее