2/6/2024

Что такое «мягкие» сырьевые товары

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Цены на какао достигают максимумов с 1977 года, а трейдеры обеспокоены перспективами насчет будущих поставок товара. Главная причина — засушливая погода в Западной Африке. Поэтому пришло время обсудить категорию, к которой относится актив какао, а именно «мягкие» сырьевые товары.

Под «мягкими» товарами подразумеваются фьючерсные контракты, в которых фактическое сырье выращивается, а не добывается. Мягкие сырьевые товары представляют собой одни из старейших типов фьючерсов, которые, как известно, активно торгуются. В эту группу сельскохозяйственной продукции могут входить такие продукты, как соя, какао, кофе, хлопок, сахар, рис и пшеница, а также все виды домашнего скота.

 

Определение «мягких» сырьевых товаров

Мягкие сырьевые товары играют важную роль на фьючерсном рынке. Они используются как фермерами, желающими зафиксировать будущие цены на свой урожай, так и трейдерами, стремящимися к получению прибыли. Из-за неопределенности погоды, патогенов и других рисков, связанных с сельским хозяйством, фьючерсы на сырьевые товары, как правило, более волатильны, чем другие фьючерсы.

Например, отчеты о погоде и посеве/уборке урожая могут привести к значительным колебаниям цен на зерновые и масличные культуры, что по-разному влияет на стоимость контрактов в зависимости от сроков поставки — именно это и происходит сейчас с рынком какао.

 

«Мягкие» сырьевые товары и «твердые» сырьевые товары: разница

Мягкие сырьевые товары имеют менее четкое определение, чем твердые сырьевые товары. Мягкие сырьевые товары лучше всего понимать как выращенные товары. Кофе, какао, апельсиновый сок, сахар, кукуруза, пиломатериалы, пшеница и т. д. — все они проходят цикл роста, который заканчивается сбором урожая — обычно для дальнейшей переработки.

Это контрастирует с такими сырьевыми товарами, как добыча металлов (медь, золото, серебро и т. д.) и добыча энергии (сырая нефть, природный газ и продукты переработки из них), которые ждут своего часа добычи из земли, а не для посадки и выращивания до зрелости. Твердые сырьевые товары также можно найти в геологических месторождениях по всему миру, тогда как рост мягких сырьевых товаров зависит от региональных климатических условий.

 

Альтернативные классификации

Поскольку не существует четкого определения, что является мягким товаром, а что нет, возникли альтернативные классификации. Под сельскохозяйственными товарами иногда подразумевают мясо, домашний скот, зерновые, зерновые и масличные культуры, оставляя какао, апельсиновый сок и т. д. отдельно в категории «мягких» товаров.

С другой стороны, межконтинентальная биржа (ICE) включает какао, кофе, сахар, хлопок и апельсиновый сок, а также зерновые и сельскохозяйственные продукты в категорию мягких товаров.

Конечно, для фьючерсного трейдера менее важно, классифицируется ли контракт как «мягкий товар» или нет, чем понимание б его исторических тенденций. Из-за их нестабильного характера и различий в циклах спроса и предложения торговать «мягкими» сырьевыми товарами может быть сложнее, чем «твердыми».

Как и в любой торговле деривативами, инвесторы должны понимать рынок, на который они выходят, а также последствия контракта, который они используют для входа, задолго до того, как рискнуть реальными деньгами.

 

Преимущества фьючерсных контрактов на «мягкие товары»

В отличие от акций, фьючерсные контракты могут быть проданы на понижение, что дает участникам рынка большую гибкость. Такая гибкость позволяет хеджерам защищать свою физическую позицию, а спекулянтам — занимать позицию, основанную на ожиданиях рынка.

Поскольку рынки мягких сырьевых товаров торгуются на бирже, клиринговые услуги не гарантируют риска дефолта. Это означает, что биржа выступает покупателем для каждого продавца, если участник рынка не выполняет свои обязательства.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее