4/4/2024

Как работает Intel: сильные и слабые стороны

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Несмотря на успехи таких компаний, как Nvidia, не все производители микрочипов сегодня находятся в плюсе. Даже такой гигант, как Intel, пережил существенное снижение акций в течение одной торговой сессии после отчета об убытках.

С момента своего основания в 1968 году корпорация Intel, базирующаяся в Маунтин-Вью, штат Калифорния, зарекомендовала себя как один из ведущих мировых производителей микропроцессоров и наборов микросхем. Компания, основанная Робертом Нойсом и Гордоном Муром, на протяжении многих лет демонстрирует феноменальную эффективность, добиваясь значительных результатов при минимальных затратах.

В этой статье мы проанализируем как факторы доминирования Intel на рынке полупроводников, так и слабости компании в условиях растущей конкуренции.

Сохранение собственного производства

В отличие от большинства других конкурентов, Intel самостоятельно производит свою продукцию. Компания сохраняет контроль над этим процессом, даже создавая чипы для других компаний, чей масштаб не позволяет им считаться серьезными конкурентами. Несмотря на сборку чипсетов в Китае, Intel использует для этого собственные предприятия.

В конце 2022 года штат Intel составлял 131 900 человек. Почти половина чипсетов и микропроцессоров компании производится на собственных предприятиях в США, в пригородах Финикса, Альбукерке и Портленда. За пределами Китая значительная часть оставшейся продукции Intel разрабатывается в Израиле.

Четкая стратегия развития

Соучредитель Intel Гордон Мур известен благодаря своему знаменитому наблюдению, известному как Закон Мура. Сформулированный в 1965 году, он гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые два года. Intel не только следовала этому принципу, но и интегрировала его в свою стратегию развития.

В 2020 году компания заявила, что за несколько лет ей удалось вдвое увеличить совокупные производственные мощности по 14-нм и 10-нм технологическим нормам. Это позволило Intel расширить линейку 10-нм продуктов и выпустить новое поколение процессоров для мобильных ПК.

Конкуренция на рынке

Практика производства чипов для других компаний, даже потенциальных конкурентов, не является чем-то исключительным для Intel. В 2007 году Apple Inc. начала использовать процессоры Intel в своих компьютерах Mac, отказавшись от PowerPC, разработанных при участии самой Apple.

Однако это долгосрочное сотрудничество завершилось в 2020 году, когда Apple объявила о переходе на собственные чипы M1 в рамках стратегии «Apple Silicon», направленной на контроль над ключевыми технологиями своих продуктов.

Потеря такого крупного и прибыльного клиента стала серьезным ударом для Intel. В годовом отчете за 2020 год компания обозначила уход клиентов, подобных Apple, к разработке собственных полупроводников, как одну из главных проблем в будущем.

Критика Intel

В декабре 2020 года репутация Intel, как компании, ведущей в области инноваций, подверглась сомнению со стороны хедж-фонда Third Point LLC. Third Point раскритиковал руководство Intel за уступку доли рынка конкурентам — в частности, из-за потери таких клиентов, как Apple, Microsoft и Amazon, которые перешли на собственные разработки полупроводников и производство в Азии.

Кроме того, Intel упрекали в неумении сохранить ведущих специалистов и руководителей, которые постепенно покидали компанию.

Генеральный директор Third Point Дэниел Леб призвал Intel рассмотреть альтернативные стратегии, такие как отказ от неудачных приобретений и переосмысление целесообразности оставаться производителем интегрированных устройств. Под давлением критики совет директоров Intel объявил о смене генерального директора: в феврале 2021 года Боба Свона сменил Пэт Гелсингер, ранее возглавлявший VMware.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее