12/5/2023

Волшебная сила рынка, или почему каждый инвестор должен знать про ралли Санта-Клауса

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

В конце года американские акции часто показывают скачки, обеспечивая более высокую доходность инвесторам. Но существует особая тенденция, известная как «ралли Санта-Клауса», которая охватывает последние пять торговых дней календарного года и первые два нового года, приносящая особую выгоду трейдерам.

За последние два десятилетия индекс S&P 500 — барометр динамики акций США — увеличивался в среднем на 0,7% в год за эти семь торговых дней. Кроме того, индекс S&P 500 был положительным в течение этих семи дней в 15 из 20 лет — или 75% времени.

Понимание ралли Санта-Клауса

Частично данная тенденция объясняется простой сезонностью: с 1950 года индекс S&P 500 рос в 70% случаев, начиная со Дня Благодарения и заканчивая кануном Нового года, в среднем на 1,7%.

Исследователь Йель Хирш впервые задокументировал эту закономерность в 1972 году, написав в «Альманахе биржевого трейдера», что индекс S&P 500 прибавил в среднем 1,5% за этот семидневный период с 1950 по 1971 год.

Ралли Санта-Клауса стало не просто удачным названием для частого явления, а индикатором наступающего года для фондового рынка. Хирш отслеживал три аналогичных индикатора в качестве показателей эффективности в следующем году: ралли Санта-Клауса, первые пять дней рынка в новом году и январский барометр – или производительность рынка в первый месяц года. Первый из них стал самым известным.

Почему возникает ралли Санта-Клауса? Объем торгов имеет тенденцию быть низким, поскольку институциональные инвесторы уходят на неделю после Рождества. Рынок может быть более волатильным и оказывать большее влияние розничным инвесторам, которые, как правило, настроены более оптимистично.

Инвесторы покупают акции в преддверии ожидаемого роста в январе, известного как январский эффект, который может возникнуть в результате реинвестирования денег после сбора налоговых убытков в декабре.

Неделя между Рождеством и Новым годом может вселить надежду и оптимизм в отношении наступающего года, а бонусы в конце года и подарки во время праздников дают людям возможность инвестировать в фондовый рынок.

 

Парадокс ралли

Главная особенность ралли Санта-Клауса – то, что оно может возникнуть даже в периоды рецессии. В 2018 году индекс S&P 500 завершил месяц с ростом на 6,6% после 24 декабря, которые были последними четырьмя торговыми днями месяца. Несмотря на это, индекс упал 3 января – во второй день нового года.

Точно так же в 2008 году, во время краха фондового рынка, вызванного финансовым кризисом, акции фактически получили ралли Санта-Клауса посреди более масштабного ралли медвежьего рынка. За семидневный период индекс S&P 500 прибавил 7,5%, хотя в первые два месяца 2009 года он снова рухнул, а затем достиг дна 9 марта.

И в 2008, и в 2018 году ралли Санта-Клауса успешно предсказывали бычьи рынки на предстоящий год. В 2009 году индекс широкого рынка вырос на 23%; в 2019 году он вырос на 29%.

Однако это явление не всегда является точным предсказателем прибыли в следующем году. В 2021 году индекс S&P 500 прибавил 1,4% за семидневный период, но рынок достиг своего пика 3 января и вошел в медвежью динамику в июне, упав более чем на 20%, поскольку Совет Федеральной резервной системы агрессивно поднял процентные ставки.

Как мы уже упоминали, в течение этого семидневного торгового периода индекс S&P 500 рос в среднем на 1,3%. Для сравнения, доходность S&P 500 в целом была гораздо меньше – 0,24% в течение всех остальных семидневных торговых периодов, начиная с 1950 года. Акции были положительными в 58% случаев за эти периоды.

Декабрь, как правило, является одним из самых сильных месяцев в году для показателей акций США. С 1926 года только доходность в июле и апреле превышала средний показатель за декабрь — около 1,9% и 1,7% против 1,6% соответственно.

 

Стоит ли ожидать ралли Санта-Клауса в этом году?

Да, в нынешнем сезоне существуют причины так думать. Акции завершили неделю после Дня благодарения оптимистично: промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,3%, индекс S&P 500 — на 1%, а индекс Nasdaq Composite — на 0,9%.

Похоже, что за фондовым рынком стоит некоторый реальный импульс, который может превратить подъем в День Благодарения в полномасштабное ралли в конце года. 

Но потенциальное ралли – это нечто большее, чем чисто технические вопросы. С фундаментальной точки зрения, сейчас мы наблюдаем окончание цикла ужесточения политики Федеральной резервной системы. В последний раз центральный банк повышал процентные ставки в июле, и рынок приходит к выводу, что это было последнее повышение в этой кампании по повышению ставок.

В целом это была хорошая новость для индекса S&P 500, который в среднем прибавил 17% за год. Учитывая, что индекс S&P 500 практически не изменился с момента последнего повышения процентных ставок ФРС в июле, это говорит о том, что индексу предстоит многое исправить.

Снижение ставок могло бы стать проблематичным, если бы ФРС действовала с целью предотвратить рецессию, но хорошая новость заключается в том, что экономика США находится в хорошей форме. Ноябрьский индекс деловой активности США от S&P Global Flash, показатель экономической активности в производственном секторе и секторе услуг, составил 50,7 – свидетельство того, что экономический рост находится в наилучшей точке, в то время как инфляция продолжает падать.

 

Какие компании наиболее подвержены ралли Санта-Клауса?

Рождество — время праздничных покупок, и мы все чаще предпочитаем покупать подарки в несколько кликов онлайн. Следовательно, акции Amazon однозначно выигрывают преимущество во время новогоднего ралли. Amazon не только является ведущим онлайн-ритейлером, но и остается игроком № 1 в сфере услуг облачных вычислений через свою платформу AWS.

Также увеличение трафика продаж из-за ажиотажа праздничных покупок благоприятствует компаниям, предоставляющим услуги, основанные на безналичных транзакциях, таких как PayPal.

Не стоит недооценивать фабрику детских грез. Компании Disney принадлежат одни самых ценных медиа-объектов в истории кинематографической вселенной Marvel и «Звездных войн», которые любят пересматривать на праздники.

Кроме того, ведущий производитель графических процессоров Nvidia может представлять особый интерес в этом отношении ралли, поскольку чипы являются ключом к некоторым из крупнейших тенденций в области вычислений сегодня, включая искусственный интеллект и облачные вычисления.

 

Итоги

Акции обычно растут в течение последних пяти дней в конце года и первых двух дней следующего года. Судя по результатам, начиная с 1994 года, поведение акций во время ралли Санта-Клауса также обычно является точным предсказателем направления фондового рынка на следующий год.

Однако здесь ошибочно путать корреляцию с причинностью. Тот факт, что ралли Санта-Клауса часто предсказывает успех рынка на следующий год, не означает, что он будет продолжаться позже. Настроения трейдеров могут измениться.

Тем не менее, инвесторы должны знать, как движется рынок в разное время года. Несмотря на то, что четких ожиданий от ралли Санта-Клауса не существует, история показала, что в конце года акции часто показывают лучшие результаты.

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее