3/8/2024

Джон Богл: отец индексного инвестирования

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Чтобы самому стать успешным инвестором, нужно учиться у лучших. Мы уже рассказывали про Карла Икана, и пришло время рассказать об еще одной большой личности в истории инвестирования.

Джон Богл — имя, неразрывно связанное с индексным инвестированием. Именно он, будучи основателем Vanguard Group, совершил революцию в мире взаимных фондов.

Индексное инвестирование, созданное Боглом, дало возможность инвесторам вкладывать средства в фонды, повторяющие динамику целых рынков. Это стало настоящим прорывом, сделав инвестирование доступным и понятным для широкого круга людей.

Главной целью Джона Богла было сделать инвестирование более простым и дешевым для рядовых трейдеров. Он верил, что индексный подход является наиболее эффективным способом достичь долгосрочного инвестиционного успеха.

Ранние годы

Джон Богл родился 8 мая 1929 года в г. Монтклер, штат Нью-Джерси. Детство будущего инвестора было омрачено крахом фондового рынка 1929 года, что привело к потере значительной части семейного благосостояния. Благодаря поддержке дяди, Джон получил образование в Академии Блэра, а затем продолжил обучение в Принстонском университете, где изучал экономику.

В 1951 году Джон Богл начал свою карьеру в компании Wellington Management. Уже тогда он пытался убедить руководство компании изменить свою стратегию, сосредоточившись на развитии одного инвестиционного фонда вместо разрозненного портфеля. Несмотря на то, что впоследствии он стал председателем правления Wellington, его новаторские идеи не нашли поддержки, и он был уволен после неудачного решения о слиянии.

Фонд Vanguard 500

В 1976 году Джон Богл основал Vanguard 500 — первый индексный фонд, доступный для широкого круга инвесторов. Этот фонд отслеживает динамику индекса S&P 500, что позволяет инвесторам вкладывать средства в 500 крупнейших компаний США без необходимости самостоятельно их отбирать.

Уникальная структура Vanguard, созданная Боглом, отличалась отсутствием комиссий за покупку акций. Это сделало инвестирование в Vanguard 500 еще более привлекательным для рядовых инвесторов.

Несмотря на скромный старт (в 1976 году было привлечено всего $11 млн), Vanguard 500 сегодня является одним из крупнейших фондов в мире. По состоянию на 28 июля 2022 года его активы превышают $709 млрд.

В 1999 году Джон Богл покинул пост генерального директора и председателя Vanguard. В том же году он написал книгу «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла. Новые императивы для разумного инвестора», которая стала классикой для трейдеров во всем мире.

Влияние Джона Богла

Инвестор неустанно продвигал идею о том, что среднестатистическому трейдеру сложно или невозможно превзойти рынок на длительном отрезке времени. Философия Богла основана на минимизации расходов, связанных с инвестированием. Он ратовал за фонды без нагрузки, с низким оборотом и простыми инвестиционными стратегиями.

Пассивное инвестирование, основанное на идеях Богла, предполагает, что погоня за рыночной доходностью не оправдывает высоких издержек. Пассивная стратегия, реализуемая через индексные фонды, позволяет получить стабильную и долгосрочную прибыль.

Индексные фонды повторяют состав основных рыночных индексов, что обеспечивает диверсификацию и снижение рисков. Инвесторы, вкладывающие средства в такие фонды, получают доступ к широкому спектру ценных бумаг. Более того, индексные фонды не требуют активного управления, что позволяет снизить комиссионные. Это делает их более доступными для рядовых инвесторов.

Таким образом, главный вклад Джона Богла в развитии индустрии заключается в демократизации инвестирования, сделав его доступным для миллионов людей по всему миру.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее