1/15/2024

Секреты успеха компании Microsoft

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Транснациональная корпорация Microsoft была и остается одной из крупнейших технологических компаний в мире, являясь лидером в разработке программного обеспечения. Накануне бренд снова стал компанией №1, обойдя по капитализации Apple.

В этот статье мы решили подробно рассказать о причинах долгого успеха Microsoft.

 

Бизнес-модель компании

В течение многих лет Microsoft доминировала в компьютерной индустрии благодаря своему программному обеспечению Windows. Модель доходов Microsoft исторически опиралась лишь на несколько ключевых сильных сторон. Первое и самое важное — это лицензионные сборы, взимаемые за использование операционной системы Windows и пакета Microsoft Office. После нескольких лет постепенного снижения значимости в гонке против Google и Apple, в апреле 2014 года Microsoft представила новое видение, мгновенно сместив фокус на то, чтобы сделать программное обеспечение Windows более совместимым с продуктами конкурентов, такими как iPad.

У Microsoft также есть несколько успешных продуктов, среди которых Microsoft Surface и Surface Pro, которые конкурируют с такими устройствами Apple, как iPad.

Однако, продвигаясь вперед, Microsoft осознала, что в эпоху недорогих альтернатив продать платное программное обеспечение сложнее. Кроме того, ПК все больше заменяют планшеты и телефоны.

 

Лидерство Microsoft

На долгие годы компания застряла в тупике. Во многом это было связано с усилением конкуренции и неспособностью компании адаптироваться к изменениям на рынке в целом. В какой-то момент казалось, что имя Microsoft устареет. Однако, в 2014 году генеральный директор Microsoft Сатья Наделла сообщил о новой бизнес-модели Microsoft, в которой упор делается на интеграцию продуктов, пакет программного обеспечения «freemium» и концентрацию на бизнесе облачных вычислений.

Система облачных вычислений Microsoft Azure теперь занимает солидную долю мирового рынка, уступая только Amazon Web Services. Фактически, на его долю приходится почти большая часть общего дохода компании.

В 2022 году выручка Microsoft превысила 198 миллиардов долларов, а операционная прибыль составила 8 миллиардов долларов. По последним итогам, рыночная капитализация Microsoft составила $2,887 трлн, что стало самым высоким показателем за всю историю.

Также не стоит забывать про Microsoft Office. Данный продукт добился успехов, увеличив свою долю на рынке благодаря более гибкому ценообразованию и обновлению версий. Office имеет сильный бренд и извлекает выгоду из потребностей рынка, особенно с учетом того, что обмен файлами становятся все более распространенными в бизнес-операциях.

 

Повсеместность Microsoft

Ни для кого не секрет, насколько Microsoft настолько вездесуща — постоянное напоминание в повседневной жизни тех, кто использует ее продукты. Миллионы людей видят логотип Microsoft при включении компьютера.

Объединив все версии Windows, Microsoft занимает почти 75% рынка операционных систем (ОС) для ПК. Компания имеет сильный бренд, и пользователи хорошо знакомы с этой ОС. Она поставляется с большинством новых персональных компьютеров, что подтверждает и закрепляет его широкую позицию в этой категории.

Сегмент облачных услуг Microsoft — один из нескольких ключевых игроков на мировом рынке. Amazon.com Inc. (AMZN) доминирует в отрасли с долей 32%, за ней следуют Microsoft — с 20% и Google Cloud — с 9%.

Microsoft больше не находится на стадии сырого экспериментирования, характерной для молодых и растущих компаний. Скорее, ее образ действий заключается в создании потоков прибыльности, а затем их поддержании и расширении.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению

  • 4/19/2024
    Как читать квартальный отчет компании

    Рынок снова входит в период квартальных отчетов: только что отчитался о прибыли стриминговый сервис Netflix, а на следующей недели трейдеры ждут отчетов таких компаний, как Visa и Tesla. Поэтому давайте разберемся, какое значение для финансовых аналитиков имеют квартальные отч...

    Читать подробнее
  • 4/18/2024
    Как определяется цена биткоина: главные факторы

    Совсем скоро должно состояться сокращение биткоинов вдвое, которое проводится каждые 4 года. Аналитики разделились во мнениях, насколько существенно может повлиять это событие на цену актива. Накануне халвинга биткоина 2024 рассматриваем главные факторы, определяющие ценову...

    Читать подробнее